國際周報

國際周報/陸福建艦開不到關島?哥倫比亞變天拉美粉紅浪潮再起

金磚五國峰會雖採視訊進行,仍是俄國總統普亭重返國際舞台的大好機會,主辦單位中國大陸聯手俄國譴責西方濫用制裁。新華網
金磚五國峰會雖採視訊進行,仍是俄國總統普亭重返國際舞台的大好機會,主辦單位中國大陸聯手俄國譴責西方濫用制裁。新華網

本月17日下水的「福建艦」為中國大陸第三艘航空母艦,也是解放軍到目前為止最現代化的一艘,雖然採用先進的電磁彈射系統,但維持傳統柴油動力在供電及續航能力上恐面臨挑戰。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

美國眾院議長裴洛西率團訪問台灣,引發中國大陸強烈不滿,圍台實彈軍事演訓等一連串軍事恫嚇行為讓全球高度關切,G7更罕見發聲明撻伐。圖/總統府提供

國際周報/中共軍演後台灣該擔心2件事 美國用軍火販換回女籃球星

看點1:美國眾院議長裴洛西訪台掀起波瀾,中國大陸不僅實施經濟報復,還包圍台灣進行實彈射擊軍演,共機頻飛越台海中線,恐怕也會讓北京奪取台海中線的定義權。 看點2:美國聯準會似乎沒打算停下升息腳步,不僅持續衝擊全球金融及貨幣市場,也加劇亞洲部分國家局勢惡化,南亞地區深陷倒債危機、各地政治動盪暴動頻傳,1997年亞洲金融風暴有可能再度重演嗎? 看點3:俄羅斯法院以毒品罪名判處美國女籃球星格林納9年徒刑,美國和俄羅斯正在考慮「換囚」,華盛頓打算以惡名昭彰的軍火商布特,換回格林納及另一美國公民惠蘭。

美國總統拜登與中國國家主席習近平7月28日展開第5次對談,除了美中之間的經濟競爭、烏克蘭議題之外,因眾院議長裴洛西可能訪台而升高的台海緊張局勢,也是這次會議主軸。路透

國際周報/裴洛西訪台恐爆「第4次台海危機」?緬甸處決4民運人士讓東協炸鍋

美國總統拜登與中國國家主席習近平第五次通話於28日登場,雙方在台灣問題上依舊存在歧見。而美國眾院議長裴洛西擬訪台一事,不僅讓這次對談更加棘手,也引發各界擔憂可能造成「第四次台海危機」。

美國眾院議長裴洛西下月訪問台灣計畫提前曝光,挑動美中敏感神經,消息很有可能是白宮刻意洩漏,以破壞這次訪問。路透

國際周報/歐盟找天然氣讓俄「後院起火」 裴洛西訪台陸恐出猛招?

聯合報精選每周國際大事,由資深國際新聞媒體人郭崇倫深入解讀,帶讀者看懂國際新聞背後門道,快速掌握全球局勢變化。 美國眾議院議長裴洛西傳出將在8月份訪台,由於時機敏感,能否成行仍是未知數。儘管其辦公室不願正面回應相關消息,但仍引發各界討論,中國大陸外交部發言人趙立堅要求不得安排、官媒前總編胡錫進建議解放軍「伴飛」,意外的是,白宮對此也不樂見。

國際周報/斯里蘭卡總統落跑留爛攤子 岸田文雄為何敢讓賴清德去日本?

賴清德赴日悼念安倍晉三引發關注,更被形容為台日外交一大突破,究竟現任首相岸田文雄為什麼敢讓賴清德前往日本?而北京在此事上為何痛罵台灣、對日本卻輕輕放下?原因與自民黨在參院選舉中大勝有關。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆