國際政局周報

國際周報/北京想拉攏太平洋10國遭拒 Fed升息恐將美推向經濟蕭條

美國國務卿布林肯5月26日發表拜登政府首份對華政策演說,概述美國如何應對中國大陸崛起對國際秩序構成的威脅及挑戰。美聯社
美國國務卿布林肯5月26日發表拜登政府首份對華政策演說,概述美國如何應對中國大陸崛起對國際秩序構成的威脅及挑戰。美聯社

編按:聯合報精選每周國際大事,由資深國際新聞媒體人郭崇倫深入解讀,帶讀者看懂國際新聞背後門道,快速掌握全球局勢變化。

看點1:美國國務卿布林肯演說闡述拜登政府的對華政策,反映出競爭仍是當前美中關係最重要的基調,但同時也強調合作的必要性,有分析認為,中共二十大前有望迎來第三次拜習會。

看點2:繼與索羅門群島簽署安全協議後,北京想進一步固樁南太平洋,但多邊協議卻招致部分島國不滿,中國大陸與日俱增的野心是否將引發太平洋地區緊張情勢?

看點3:美國通膨來到40年新高,聯準會(Fed)加緊升息腳步試圖壓制,然而這恐怕會將美國推向經濟蕭條,甚至導致全球金融風暴。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

金磚五國峰會雖採視訊進行,仍是俄國總統普亭重返國際舞台的大好機會,主辦單位中國大陸聯手俄國譴責西方濫用制裁。新華網

國際周報/陸福建艦開不到關島?哥倫比亞變天拉美粉紅浪潮再起

本月17日下水的「福建艦」為中國大陸第三艘航空母艦,也是解放軍到目前為止最現代化的一艘,雖然採用先進的電磁彈射系統,但維持傳統柴油動力在供電及續航能力上恐面臨挑戰。

白宮國安顧問蘇利文與中共中央外事委辦公室主任楊潔篪在盧森堡進行長達4.5小時會晤,由於美中防長才在新加坡會面,這次外交高層會談時機格外受矚,可能為第三次拜習會做準備。圖為2021年拜登與習近平視訊會議。法新社

國際周報/第3次拜習會露曙光 西方國家對烏克蘭信心漸失?

美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪13日在盧森堡會面,聚焦美中關係、台海安全、北韓軍事威脅、俄烏戰爭等議題,為可能到來的第三次拜習會鋪路。

俄烏戰爭衝擊能源供應,OPEC+同意增產石油,美國也將允許委內瑞拉及伊朗釋出更多原油到市場上。路透

國際周報/親美、九二共識反映朱立倫困境 解放軍遭爆進駐柬埔寨

國民黨主席朱立倫率團訪美展開為期12天行程,6日拜會美國國務院與亞太助卿康達(Daniel Kritenbrink)、美國在台協會(AIT)前處長梅建華會面,並與前處長莫健視訊;7日與白宮國安會中國事務資深主任羅森伯格(Laura Rosenberger)會面,討論台灣安全與國防議題。

拜登一席「願意軍事介入保台」的發言再度引發各界關注,出訪亞洲期間也與南韓、日本領導人商討如何應對地區威脅及中國崛起。法新社

國際周報/拜登一句話讓台灣躍國際頭條 俄挾持烏克蘭2500萬噸糧食

聯合報精選每周國際大事,由資深國際新聞媒體人郭崇倫深入解讀,帶讀者看懂國際新聞背後門道,快速掌握全球局勢變化。 看點1:拜登訪日重申台海和平穩定重要性,回應提問時一句「美國會以軍事力量介入保衛台灣」瞬間驚動各界。 看點2:北韓在拜登離開亞洲後,一連試射3枚導彈,讓南韓高度警戒。 看點3:烏克蘭的糧食出口持續受阻,聯合國警告恐有百萬人死亡飢荒,然而俄羅斯卻以此為敲詐手段,要求西方解除制裁。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆