聯合副刊

他鄉故鄉/經濟危機從儒家找答案 見證台灣奇蹟 孫震仍有遺憾

孫震第一份工作就是在美援會幫秘書長李國鼎(右)撰稿,「我做了一輩子公務員,從來沒有報領過加班費,也沒有把首長的特支費挪作家用」。圖/沈珮君翻攝
孫震第一份工作就是在美援會幫秘書長李國鼎(右)撰稿,「我做了一輩子公務員,從來沒有報領過加班費,也沒有把首長的特支費挪作家用」。圖/沈珮君翻攝

2022年5月29日,台灣新冠疫情正往高峰奔去,立院在混亂中三讀通過修正「會計法第99條之一」,形同為陳水扁在總統任內的「國務機要費」案除罪,一連串以假發票報銷公費的案子就此清零。

2016年孫震在台大替他做的口述歷史裡說,政治領袖爆發以假發票報公費的醜聞,「那是我們那個時代的人無法想像的」。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

孫震在戒嚴時期出任公職,力促台灣經濟從管制到自由化,在解嚴前後擔任台大校長、國防部長,他以儒家「為仁」之道一以貫之,恭、寬、信、敏、惠五個字,說來簡單,豈是簡單,一輩子的功夫。圖/聯合報系資料照片

我問我聞/人生不要看破 孫震的用心、用力、用情

孫校長經歷過戰火,在戒嚴時期出任公職,力促台灣經濟從管制到自由化,在解嚴前後擔任台大校長、國防部長,在那個壓抑又尖銳的年代,他不論是做幕僚或身居「高處不勝寒」的位子,他以儒家「為仁」之道一以貫之:「恭則不侮,寬則得眾,信則人任焉,敏則有功,惠則足以使人」。恭、寬、信、敏、惠,五個字,說來簡單,豈是簡單,一輩子的功夫。

台大經濟研究所學生與老師施建生教授在法學院合影。當時因為拮据,照片只比現在的一元硬幣略大。左起:周宜魁、蕭聖鐵、施建生、梁國樹、孫震。圖/沈珮君翻攝

他鄉故鄉/孫震寒門苦學從不蹺課 首位台大畢業的台大校長

民國39年,台大校長傅斯年在台灣省議會倒下時,他聲嘶力竭爭的是:「絕不能廢止台大清寒獎學金」。他知道兩年後這獎學金將栽培出另一位台大校長嗎? 民國41年,清寒生孫震因為這獎學金在台大安心完成學業,並在50歲時出任台大校長,他是第一位自台大畢業的台大校長。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆