法律快譯通

為寵女友送房又給錢 分手後他拿回了購屋款 卻討不回付出的51萬

陳姓男子為了讓女友安心,以女友名義買房稱結婚用,分手後女方卻不歸還。示意圖。圖/聯合報系資料照片
陳姓男子為了讓女友安心,以女友名義買房稱結婚用,分手後女方卻不歸還。示意圖。圖/聯合報系資料照片

為了一圓成家夢,到底要付出多少代價?新竹一名陳姓職業軍人,長期在部隊服役,為了讓交往十年女朋友安心,斥資百萬頭期款在竹北買房送女友,甚至簽下安心契約,約定每月給女友4萬元,連年終獎金交出去,沒想到買屋後不到一年,兩人分手,女方拒絕歸還,堅稱這是單純贈與,法官根據最高法院的判決意旨,判決陳可以拿回買屋款,至於安心契約付出的51萬元,只能付諸流水。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 0
結婚 分手 買房 情侶 薪水 生活

系列文章

高雄某建商在去年初於小港推出成屋建案銷售,事後有住戶發現,建商在買賣契約中的一項條款,另外向買家收錢引發法律攻防。示意圖。圖/聯合報系資料照片

買房竟被收這種錢 住戶怒提告 法官:契約無效建商請退款

買房是人生大事,在簽訂不動產買賣契約後,除了訂金、自備款外,還得繳一些可能連消費者都搞不太懂的費用,高雄某建商在去年初於小港推出成屋建案銷售,由於地段位處精華,吸引不少消費者購買,房價站穩2字頭,但事後有住戶發現,建商在買賣契約中的一項條款,還另外向買家收錢,但政府前一年才宣布這筆錢不能收,於是集體向建商求償,法院判決建商得退還提告的48戶、每戶48000元。

贈與行為算是一種契約,除非特別規定,否則他人無權置喙。此為示意圖。聯合報系資料照片

預立遺囑也沒用 房產贈與女看護想反悔 因一規定敗訴要不回

生前預立遺囑,成為老人處理身後事的主流,遺囑一訂,子女就高枕無憂嗎?台中黃姓老翁為了感念與自己同住的徐姓女看護照顧多年,去年將名下兩人同住的房產贈與她,黃前年早已預立遺囑約定,把房產贈與孫女,結果形成一屋兩贈情況,黃姓老翁反悔不想贈屋給看護,雙方鬧上法院,因一項規定敗訴,黃眼睜睜看著房屋過戶給女看護。

車輛發生車禍後,若經修理完成,消費者從外觀根本無法得知曾發生過事故。圖為示意圖,與本文描述事件無關。圖/聯合報系資料照片

花200萬買中古BMW卻是事故車 靠特殊條款順利解約拿回買車錢

受到通膨影響,新車價格節節攀高,不少人選擇購買中古車代步卻糾紛不斷,李姓男子花203萬買了一輛二手BMW M2雙門跑車,卻查出曾發生事故,光修車就花了180萬,李於是提告要求解約退款,雖然汽車修理公會認定這輛M2之前事故不構成重大事故車,但法官以買賣契約中有另簽特殊條款為由,判決李男保住購車款,法界人士指出,中古車市場水很深,消費者不懂車,最好把買賣契約訂好以免受騙上當。

宋姓男子擔心房子給14歲女兒會被騙,因此預立遺囑時用一項制度,讓房子40年不能動。圖/聯合報系資料照片。

遺產屋「怕被騙走」做這件事40年不能賣 前妻女兒聯手告不贏

為人父母過世前最放心不下的,應該就是未成年子女該如何扶養長大,新北宋姓男子因為癌末,為保障才14歲的獨生女未來生活,預立遺囑時另外採取相關措施,讓女兒繼承的房子整整40年只能由她跟叔叔居住且無法變賣。宋過世後,他的陸籍前妻與獨生女聯手提告想要回房子主導權,但官司接連吞敗,法界人士指出,這種做法實務上雖然不多見,但若擔心未成年子女繼承的遺產遭人騙走,也是一種安全的做法。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆