法律快譯通

法律快譯通/瓦斯管線費喬不攏 買屋竟遭建商解約還挨告

天然瓦斯牽涉到從瓦斯公司儲氣槽拉管線至住家,多了一筆天然氣管線費用,到底誰要出,經常出現爭議。圖為管線示意圖,與本新聞無關。圖/聯合報系資料照片
天然瓦斯牽涉到從瓦斯公司儲氣槽拉管線至住家,多了一筆天然氣管線費用,到底誰要出,經常出現爭議。圖為管線示意圖,與本新聞無關。圖/聯合報系資料照片

買房是人生大事,對於買房所衍生出的各類費用當然精打細算,但新竹有個倒楣的消費者,花了1300萬買了一處五樓透天厝,簽約後沒多久,消費者發現契約中對於瓦斯外管線的費用,疑似違反中央的規定向他收取,因此向消保官申請調解,未料建商竟然將收取的管線費退還後,主動解約並控告消費者違約,要求賠償一百多萬違約金,法界人士說,房屋拉設天然瓦斯的外管線,費用究竟誰要出其實有明確規範,簽訂買賣契約時可得明察,以免當冤大頭。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

附有負擔的贈與,受贈人必須要履行負擔,不然贈與可以撤銷。此為示意圖。圖/123RF

法律快譯通/弟媳賣屋害大伯被趕出門 法官判她需幫繳一輩子房租

老一輩的人在處理自己的房產時,多半會將房產贈與子女,同時提出附加條件,例如照顧自己或照顧其他家屬等,等於是另類以房養老,桃園一名莊姓婦人,擔心長子未來無房可住,同意將房產贈與給游姓二媳婦,但要求房子得給長子居住使用到百年後,莊婦過世後,房子卻被媳婦賣了,長子不甘被掃地出門提告,法院判決游婦得幫大伯繳一輩子房租。

對被繼承人有重大虐待與侮辱是會喪失繼承權,但還得被繼承人開口明示拒絕某人繼承才行。示意圖。圖/123RF

法律快譯通/對父重大虐待卻仍保有遺產繼承權 缺這要件法官也沒轍

民法規定,子女若對父母有重大之虐待或侮辱情事,繼承權是會喪失的,目的就是希望子女能善盡孝道,但日前新竹地院在一件爭產訴訟中,母親與3名子女聯手控告小兒子,請求法官確認小兒子的繼承權不存在,雖然法官查出小兒子曾多年未探視父親,已經構成重大虐待,但還是保住對過世父親的遺產繼承權,法界人士說,要用重大凌虐或侮辱來訴請喪失繼承權,必須還要有另一要件,雙管齊下才能勝訴。

夫妻婚後財產管理很容易引起爭執甚至造成離婚。示意圖/ingiamge

法律快譯通/寵妻把存摺印鑑都交出去 3年後1千多萬都被領光光

夫妻之間的財產管理,通常只要雙方約定即可,總會有一方把存摺印鑑交給另一半管理,在竹北工作的洪姓男子,婚後把身上七個帳戶都交給妻子管理,沒想到妻子竟然在三年之間把帳戶內1000多萬元全部領走,洪發現後撕破臉,控告妻子侵占,訴請離婚獲准,要求損害賠償,法界人士說,夫妻那種「我的是我的、你的也是我的」觀念,若雙方沒有達成共識,可能就會觸法。

國內夫妻離婚率居高不下,熟齡離婚甚至逐年上升。示意圖。圖/Ingimage

法律快譯通/教授夫嫌與妻沒話聊不願「殭屍生活」 想斷36年婚法官不准

月給10萬生活費,夫妻倆沒外遇又都是博士高學歷的大學教授,這樣的家庭生活,應該是人人稱羨,但丈夫自覺與妻子沒話講很悶,也不願退休後兩人在家裡過著殭屍般的生活,向法院訴請離婚,法官找專家鑑定後,雖認為兩人婚姻關係已經難以維繫,但從一審到二審法官都判決不准離婚,法界人士指出,國內熟齡離婚者越來越多,若只單純為理念,例如想一個人生活,最好採兩願離婚,透過訴訟來離婚的難度頗高。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆