教育現場

【商管師資缺很大/上】讀法商出路好卻缺教授 為何頂大商管學院生師比最高?

大學管理學院和法律學院的生師比最高,但也造成專任教師負擔沉重。圖/聯合報系資料照片
大學管理學院和法律學院的生師比最高,但也造成專任教師負擔沉重。圖/聯合報系資料照片

國外大學的生師比(學生和老師的比例)多是當作參考用,不會像台灣的教育部用來限縮學校的招生名額。本報調查,台灣的大學以管理學院和法律學院的生師比最高,但也造成專任教師負擔沉重。校方分析,第一類組的法商科系相對容易招生,也最熱門,師資需求確實大,生師比過高問題,只能慢慢改善。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

商管學院的學生人數居高不下,專任教師負擔重,在增聘上需要更多協助。圖/聯合報系資料照片

【商管師資缺很大/下】土博士少又聘不到洋博士 商管學院教授荒先靠業師頂上

商管學院的學生人數居高不下,專任教師負擔沉重,造成生師比過高。大學商管學院院長表示,管院生師比居高不下原因是師資不足,國內博士班養成供給少,教授薪資又「請不回」洋博士,學生數較多,老師供給相對少;台大管理學院為了降低生師比,各系都會聘請兼任老師來協助。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆