焦點話題

反萊豬公投影響我加入CPTPP?專家訝異:總統對美外交認識太膚淺

蔡英文總統投票前表示,反萊豬公投若通過,將影響台灣加入CPTPP。但學者對蔡總統將「反萊豬與CPTPP」掛鉤的論述多不以為然。圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統投票前表示,反萊豬公投若通過,將影響台灣加入CPTPP。但學者對蔡總統將「反萊豬與CPTPP」掛鉤的論述多不以為然。圖/聯合報系資料照片

四大公投一役,藍綠針對「反萊豬」這項公投角力最激烈。蔡英文總統投票前表示,這一公投若通過,將影響台灣加入CPTPP。但反萊豬公投真的會讓美國因此對台灣施加懲罰、出手阻擋台灣加入CPTPP嗎?中華經濟研究院區域發展研究中心主任劉大年表示,美國自己不在CPTPP裡面,影響十分有限。國安會前副秘書長楊永明說,他很訝異蔡總統提出這種說法,簡直是在考驗台灣人對國際外交與貿易準則的理解程度,但台灣人不至於這麼無知。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

福虎賀新春!➤限時抽好禮

系列文章

四大公投結果揭曉,國民黨慘敗。對於國民黨和今年10月才剛接任國民黨主席的朱立倫(前)來說,都是重大挫敗。圖/聯合報系資料照片

就是團結不起來?國民黨反攻力量在公投一夕潰敗 重創朱立倫威信

四大公投結果揭曉,投票率不如預期,結果全軍覆沒,國民黨慘敗。對於國民黨和今年10月才剛接任國民黨主席的朱立倫來說,都是重大挫敗,等於一仗就把過去對民進黨攻勢累積的利多歸零。雖然未必影響2022年的九合一大選,但對國民黨是否能重返執政,或者朱立倫能否重回政壇一線,都將形成負面影響。

侯友宜對公投未有明確表態,選前發千字文讓藍營內部炸鍋,也對挑戰2024之路增添變數。圖/聯合報系資料照片

公投前千字文後座力超乎預期 侯友宜問鼎2024更添變數

四大公投今投票,民眾投票意願低,全國最大票倉新北市的投票率不高,市長侯友宜投票前4天發出的「千字文」,被認為是一大破口,雖然侯最後關頭呼籲民眾去投票,但票催不出來,黨內究責直指侯友宜就是「頭號戰犯」。

民眾黨黨主席柯文哲想要在公投中左右逢源,再多吸取非藍非綠的中間選民,但立場一變再變,最後恐有落得被邊緣化的危機。圖/聯合報系資料照片

公投立場被酸隨民調轉風向 柯文哲想左右逢源難脫離邊緣化

四大公投藍綠立場壁壘分明,民眾黨則飄忽不定,一下「兩好兩壞」,後來修正為「兩好」甚至「四好」,被酸是看民調決定風向。黨主席柯文哲解釋,沒有什麼黨的決策,他不希望這個國家全部都變成是非題或選擇題。這場公投柯文哲想要左右逢源,再多吸取非藍非綠的中間選民,但立場一變再變,最後恐有落得被邊緣化的危機。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆