精選財經

【勞保勞退萬事通】基礎篇四/老年工作要不要先領退休金? 疑難雜症算給你看

現代人平均壽命拉長,國人退休年齡愈來愈晚,很多人達到請領勞保、勞退資格時,可能還在打工或工作。圖/聯合報系資料照片
現代人平均壽命拉長,國人退休年齡愈來愈晚,很多人達到請領勞保、勞退資格時,可能還在打工或工作。圖/聯合報系資料照片

現代人平均壽命拉長,國人退休年齡愈來愈晚,很多人達到請領勞保、勞退資格時,可能還在打工或工作,就面臨是不是要退保領退休金?很多人擔心年紀大了,如果薪資不如以往,勞保年金會不會縮水? 又如果領了再繼續工作,還能投勞保嗎?還有退休金嗎?加上勞保、勞退各種規定又不同,常讓勞工面臨很多選擇難題。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

年訂戶獨享➤勞保勞退電子專刊,再抽2千元禮券!

系列文章

50至60歲的人多是五年級生,再換工作的機會少,距勞保、勞退請領年齡愈來愈近,此時得好好計算自己到底有幾筆退休金?何時能領?要不要提早領?可以領多少?中央社

【勞保勞退萬事通】進階篇三/50到60歲勞工煩惱領年金? 有這些資格就能領

美英(化名)今年55歲,曾因育兒中斷工作7、8年,孩子上學後重新回到職場,14年來經過幾次轉換跑道,10年前在家附近的連鎖速食店工作,現在已經升上店長。美英發現周圍一些比她年長4、5歲的朋友,都已經開始領勞保年金了,她也開始心動。

近年退休金自提成為熱門話題,參與勞工也變多,到底自提有哪些好處呢?圖/聯合報系資料照片

【勞保勞退萬事通】基礎篇二/分紅增加、可節稅…退休金自提好處多?

「你自提了嗎?」、「你的帳戶今年分紅多少?」如果有注意退休金分紅的勞工,可能會發現,近幾年關於退休金分紅的新聞特別多,而且感覺可以分到不少錢。自提跟每個勞工都有關係嗎?

勞保老年給付分成一次領與按月領年金。圖/聯合報系資料照片

【勞保勞退萬事通】進階篇四/60歲以上的勞保老年給付 該怎麼領最適合?

婉慈(化名)今年61歲,一直從事會計工作,前幾年因健康因素休息了2年。去年重回職場到超市上班,之前因為還想工作,一直沒有申請勞保老年年金,後來才知道自己還有一筆雇主提撥的35.6萬元勞退金可領,但她不急著用,她應該先領再去超市工作嗎?領完就沒有退休金了嗎?

40至50歲的勞工,退休問題還不是最急迫,因此這個階段是可進行補救或強化勞保或勞退的最佳年齡。圖/聯合報系資料照片

【勞保勞退萬事通】進階篇二/40到50歲勞保要注意哪些眉角?還要勞退自提嗎?

金韻(化名)今年48歲,年輕時想自己帶孩子,離開職場7、8年後,2個小孩大了她才重新回到職場,只能從基層開始做起,升遷加薪不易,好不容易才加到快4萬元。金韻擔心,如果此後沒機會加薪或被資遣,下一份工作薪水更低,會不會影響勞保老年年金? 明俊(化名)今年44歲,在中型企業擔任中階主管,每月薪資達9萬元;他想著,直屬主管再3年就退休,自己應該有機會升職,薪資成長可期。面對退休議題,明俊說,公司都有提撥退休金,平常也有在股票市場小試身手,被問到有沒有參加勞退自提?明俊表示,他比較相信自己的投資績效。 很多年約40至50歲之間的人,處境可能與金韻與明俊相似,要如何處理勞保與退休金?...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆