午間快報

【午間快報】台積電歐洲廠恐從德國轉捷克?/陸學者籲陸政府訂統一法

各國晶片保護主義抬頭,台積電赴歐洲設廠案出現評估轉向捷克設廠的雜音。路透
各國晶片保護主義抬頭,台積電赴歐洲設廠案出現評估轉向捷克設廠的雜音。路透

•我國矽晶圓大廠環球晶併購德商世創(Siltronic)破局,輝達(Nvidia)收購安謀國際(Arm)也無疾而終,凸顯各國晶片保護主義抬頭,在此趨勢下,眾所矚目台積電赴歐洲設廠案,恐隨德國對台廠不友善,出現評估轉向捷克設廠的雜音。對此台積電強調,赴德國設廠如先前所說,停留在非常非常早期評估階段;至於外傳是否轉向捷克,台積電表示,海外布局從不排除任何地點的可能性。台積電海外布局,一定會以客戶考量為主要評估因素。

登入看完整精彩內容!

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

討論數: 3
俄羅斯 台積電 台灣 空服員 兩岸 服務

系列文章

民眾黨主席柯文哲(中)上午與民眾黨團立院總召邱臣遠(右)在黨部新春團拜。記者林俊良/攝影

郭台銘籌組「非綠陣營」?柯曝郭曾致電拜年:等2月中從美回來再談

.外傳鴻海集團創辦人郭台銘有意籌組「非綠陣營」,民眾黨主席柯文哲今參加黨部春節團拜時表示,郭台銘春節曾致電向他拜年,但說要出國,等2月中美國回來再說。柯表示,過年期間也有和朱立倫、侯友宜電話拜年,被問到會不會和藍營或王金平、郭台銘合作?柯回答:「我會跟所有人合作」。...

民進黨立法院黨團總召柯建銘今天表示,普發現金6千元推估大概會在4月第二周開始發放。記者林縉明/攝影

現金6千元何時普發? 柯建銘推估最快4月第二周完成程序

行政院長陳建仁上午拜會立法院四個黨團,陳建仁受訪表示,希望立法院支持行政院提出的經濟紅利全民共享特別條例跟特別預算,雖然朝野黨團有不同意見,希望特別條例盡速通過,在最短時間內讓普發現金6千元能落實。 民進黨立院黨團總召柯建銘表示,特別條例推估最快17日院會表決,若順利的話,預算案預計4月4日三讀,4月第二周完成相關程序。

立法院長游錫堃今下午將啟程赴華府,外界關注游錫堃此行是否與美國眾議院新議長麥卡錫會面,游錫堃說,在美國的行程完全尊重我駐美代表處的安排。圖/聯合報系資料照片

今訪美將與麥卡錫會面?游錫堃:尊重駐美代表處安排

立法院長游錫堃今下午將啟程赴華府,出席「國際宗教自由峰會」及「國家祈禱早餐會」。外界關注游錫堃此行是否與美國眾議院新議長麥卡錫會面,游錫堃說,立法院是「出人」,在美國的行程,則完全尊重我駐美代表處的安排。

行政院上午召開臨時院會,行政院長蘇貞昌(中)率領內閣總辭,院會結束後與閣員合影,蘇貞昌拱手向媒體致意。記者許正宏/攝影

蘇貞昌率內閣總辭 盼新團隊「繼續耐高溫泡出好茶」

行政院臨時院會今通過內閣總辭案,蘇貞昌成為總統民選以來任期最長的閣揆。蘇在會中贈送閣員茶葉,表示「非常謝謝時代的慧識、總統的信任、立法院的幫忙」,讓他有幸和閣員們在政院走過4年,千言萬語,謝謝你。 準閣揆陳建仁在近日陸續公布內閣人事名單,除了內政部、文化部、財政部、僑委會、海委會、原能會及故宮博物院首長有異動,其餘部會首長均留任。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆