今日精摘

二十大閉幕 中委習家軍占多數 日媒:習1強時代來臨

中共二十大閉幕,習近平離場。記者陳政錄/攝影
中共二十大閉幕,習近平離場。記者陳政錄/攝影

中共二十大今天中午閉幕,閉幕式上選舉產生新一屆中央委員205人名單,結果顯示現任25位政治局委員僅12人留任,其中除中央軍委副主席張又俠與大陸副總理胡春華外,其餘10人明顯都屬「習家軍」。現任7位政治局常委「留三換四」,李克強、汪洋、栗戰書以及韓正不在二十屆中委名單,將會退出二十屆政治局常委之列,且此次習近平人事布局也打破「七上八下」、常委排名以及各派平衡等慣例。日本朝日新聞認為,這象徵「習1強時代」的到來,習近平勢力正式定於一尊。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
中共 情報 習近平 疫情 英國 服務

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆