今日精摘

【今日精摘】年度代表字 今年有夠「宅」/永和分屍案找到頭顱

網球好手盧彥勳下午公布2021年台灣代表字「宅」。記者曾吉松/攝影
網球好手盧彥勳下午公布2021年台灣代表字「宅」。記者曾吉松/攝影

•新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選」票選結果今天公布,「宅」字在36個候選字中拔得頭籌,獲選為今年的年度代表字。票選第一到第十名的2021年度代表字,依序為宅、缺、投、慌、苗、盼、望、穩、隔、轉。除了「宅」之外,「苗」(疫苗)、「缺」(缺疫苗)、「隔」(隔離)皆直指疫情。第三名的「投」則是公投的明喻。可以說,這十個字正是台灣這一年社會現象與氛圍的濃縮。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆