今日精摘

【今日精摘】居檢者外出奔喪、探親有條件放寬/遊覽車駕駛心臟病發 2新兵搶方向盤救全車

•中央流行疫情指揮中心今公布,即日起有條件放寬完成疫苗接種之居家隔離/檢疫者,申請外出奔喪或探視時間。指揮官陳時中表示,過去居家檢疫期間,無論有無接種疫苗,外出規定一次就是2小時,新規因應人道需求,若有親屬重病等需緊急外出,完整接種疫苗的居檢民眾,可以外出四小時。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

經濟部今天下午召開電價費率審議會,決議電價平均漲8.4%,平均電價每度2.8458元。記者胡經周/攝影

今日精摘/電價費率出爐 平均漲8.4% 住宅每月千度以下凍漲

電價費率審議會在今(27)日下午進行,經濟部表示,由於國際燃料持續高檔,台電發購電成本負擔過重、造成嚴重虧損,但同時考量國際通膨因素,決議電價平均漲8.4%,平均電價每度2.8458元,其中住宅用電每月1000度以下、小商家及低壓用電、高壓以上6項產業及高中以下學校不調整、高壓及特高壓用電平均漲幅高達15%。

世衛曾警告,猴痘這種疾病在數十國傳播開來的風險「確實存在」。圖為一名猴痘患者的手。

今日精摘/猴痘入侵台灣 台大醫:一旦進社區恐難斷根

•猴痘疫情延燒全球50個國家,台灣昨出現首例猴痘病例,為台南市通報的一名20多歲本國籍男性,過去半年於德國留學,經採檢檢體通報,確認為猴痘。其密切接觸者包括家人、友人及醫護人員共20人,目前均無症狀,預計健康監測至7月14日。台大兒童醫院院長黃立民表示,猴痘通常只有小規模感染,但若發生在社區的話傳播恐難斷根。

圖/聯合報系資料照片

今日精摘/疫情趨緩 醫院、長照機構開放探視 探病最多2人

因應國內疫情趨緩,指揮中心即日起有條件放寬全國醫院陪(探)病管理措施,加護病房、安寧病房、呼吸照護病房(包含RCC)、精神科病房、慢性病房及兒童病房等區域,及有身心障礙、病況危急或例外情形者,得開放探病。每日固定1時段,每名住院病人每次至多2名訪客為原則,相關訪客應出具探視當日快篩陰性證明。

新冠肺炎疫情逐漸趨緩,台北車站提供接種服務至6月30日止。記者余承翰/攝影

今日精摘/本土增48283例、166死 整體疫情下降7.5%

本土疫情如同指揮中心預估降至5萬例以下,國內今新增4萬8283例本土個案、境外移入個案73例,指揮中心發言人莊人祥表示,除了嘉義縣、澎湖縣和金門縣以外,其他縣市都比前一天下降,整體疫情下降7.5%。另新增415例中重症個案、166例死亡個案。 其中再增1例兒童重症個案,為1歲男嬰,仍在加護病房收治中。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆