讀饗時光

讀饗時光 EP122|如何品味一席日式涮涮鍋

欣葉經營日式涮涮鍋43年,今年推出首款綠食概念鍋。圖/欣葉提供
欣葉經營日式涮涮鍋43年,今年推出首款綠食概念鍋。圖/欣葉提供

🎧立即收聽 按下左側播放鍵↓

台灣人愛吃鍋,你吃鍋先涮肉?先涮海鮮?還是先燙青菜?欣葉餐飲國際經營日式涮涮鍋43年,執行董事兼總經理李鴻鈞來告訴你,他吃鍋的順序。

📣本集重點

  • 04:39:好的日式涮涮鍋,需要達到什麼標準?
  • 11:25:台灣人20年前就開始愛吃鍋。
  • 17:11:為什麼涮涮鍋要先燙肉?
  • 25:56:鍋物市場殺成一片紅海,如何突圍?
  • 32:01:「台菜」餐廳跟「台味」餐廳有什麼不同?

📣更多收聽平台

📣 推薦閱讀

讀饗時光 EP66|吃一席40年前創意台菜

築間參戰!西門火鍋店開不停 業者何苦殺進一級戰區?

酸菜魚估搶攻20億市場 為何突然在台灣爆紅

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

相關新聞

武術家黃鴻璽曾經營旅店「夜奔北京」,教員工及投宿的中外客人練拳。圖/黃鴻璽提供

讀饗時光 EP124|胡同裡的神祕客棧 黃鴻璽復盤《夜奔》

武術家黃鴻璽2011年在北京胡同的四合院裡開客棧「夜奔北京」,教投宿的中外客人練拳。 後來,夜奔北京因新冠疫情歇業,黃鴻璽透過《夜奔》這本書「復盤」夜奔人物故事:能預測天氣的行腳醫師、研究道教氣功的俄羅斯美女、墨西哥毒梟……但書裡要講的更多是為人、處人、待人,與容人的人生大度。

將盤式甜點組成套餐是當前甜點的流行趨勢。圖為甜點餐廳UNA-VERSE的盤式甜點套餐「呷餅配茶」。圖/UNA-VERSE提供

讀饗時光 EP123|甜點新趨勢 把盤式甜點做成套餐

甜點的流行趨勢,從一塊蛋糕,到法菜套餐最後一道的盤式甜點,再到盤式甜點自成一套套餐。最近,盤式甜點套餐像吃日本板前壽司一樣,由甜點師親手遞給你。 曾任米其林三星餐廳甜點主廚、現在創作板前盤式甜點套餐,甜點師韓慧婷解析當前甜點流行趨勢。

台北市安康社區早年曾安頓許多來台的越南華僑。圖為《抵達安康》書中第一章主角劉鳳玲12年前向記者展示越南內戰時遭彈擊留下的疤痕,以及她的生命故事。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP121|超乎你想像的台灣越南移民故事:小黃運將、美甲阿姨、企業千金

政大民族系副教授高雅寧帶領學生記錄一個個台灣越南移民的故事,從台北木柵安康社區開始,有計程車司機、美甲店阿姨,甚至企業千金,集結成《抵達安康》一書,聯經出版。 高雅寧指出,台灣是一個移民社會,大家都是移動者。老移民如何接納新移民,新移民又要如何在兩種文化之間轉換、調適,一直是台灣島上住民的重要功課。

台灣食安事件曾出不窮,許多下游攤販跟消費者都曾成為受害者。此為示意圖,照片與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP120|回顧台灣黑心食品 你不小心吃過哪些?

今年初,台灣在辣椒粉裡驗出蘇丹紅;2014年,台灣有黑心油;2011年,台灣發生塑化劑事件;1970年代,台灣查出餿水油;甚至早在1950年代,台灣的醬油大規模添加非法防腐劑。 台北糧食協進會執行長、「文青別鬼扯」臉書粉專版主劉志偉的新書《懷舊黑心食品》,提醒我們這些黑心食品的往事,並不如煙。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆