讀饗時光

讀饗時光 EP63|500盤的初心與台灣餐飲現象

500盤是聯合報系舉辦,第一份台灣人觀點的餐飲評鑑,今年進入第二屆。圖/500輯攝影團隊提供
500盤是聯合報系舉辦,第一份台灣人觀點的餐飲評鑑,今年進入第二屆。圖/500輯攝影團隊提供

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

500盤是聯合報系舉辦,第一份台灣人觀點的餐飲評鑑,是這兩年餐飲圈最熱門的話題。為什麼聯合報要辦餐飲評鑑?從評鑑結果又反映了哪些台灣餐飲現象?

📣本集重點

  • 03:16:跟年輕人「交關」,就從吃喝體驗開始。
  • 06:37:500盤評審組成大揭秘。
  • 17:03:每個評審公開說明選哪10盤菜,呈現這個世代的飲食觀。
  • 20:27:為什麼500盤選出的中菜、台菜、比較多?
  • 25:39:陳耀訓、鼎泰豐為什麼能得特別獎?

📣更多收聽平台

美食

推薦閱讀

舌尖上的台灣 500盤與主廚訴求理念的年代

「500盤」選出台灣人觀點的美食評鑑 比米其林更接地氣對了我們的味/胃

每年砸千萬卻只問「你要吃什麼」 台灣還是不懂米其林

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

討論數: 0
餐飲 米其林 鼎泰豐 美食 文化

系列文章

在法國,餐廳只要能名列米其林指南,就代表是法國排名約前5%的餐廳。路透

讀饗時光 EP77|新春回顧:新的一年 就從吃懂米其林開始

2018年,美食聖經米其林指南與交通部觀光局合作,來台灣評鑑。從一開始只評台北的餐廳,然後到台中,去年到了台南、高雄。 這集節目讓我們回顧《讀饗時光》第二集(2021年8月22日首播),由高雄餐旅大學研究美食評鑑的蔡倩玟教授,為聽眾朋友解析米其林指南的歷史發展,以及評鑑標準。

欣葉復刻40年前台灣宴席菜,以繁複手工形塑宴客的慎重與華麗。圖/欣葉台菜提供

讀饗時光 EP76|【新春回顧】大年初一 再聊老菜新吃

《讀饗時光》從前年8月開播以來,做了不少「老菜新吃」的主題,希望這種跨越時空的飲食對話,能讓聽眾朋友覺得有趣、好吃,又可以有一些關於飲食文化的思考。 去年終於拿到米其林星級的欣葉,也重新詮釋自家的老菜。大年初一,我們來重溫欣葉這一席40年前的創意台菜(2022年11月13

台北萬豪酒店中餐總主廚高鋼輝從香港到台灣將近40年,就做了30年的飯店年菜。圖/台北萬豪提供

讀饗時光 EP75|國宴主廚說年菜 ft. 高鋼輝

台北萬豪酒店中餐總主廚高鋼輝是2016年總統就職國宴主廚,他從香港到台灣將近40年,在台灣就做了30年的飯店年菜。 香港的年菜跟台灣有什麼不同?台灣30年前的年菜,跟30年後的今天有什麼不同?高鋼輝將在節目裡細說從頭。

廚藝挑戰賽除了作品要漂亮,評審還會檢核食譜是否真的可執行。圖/取自臺北國際廚藝挑戰賽臉書

讀饗時光 EP74|手指小食不要做到讓人吃飽 國際廚藝賽的眉角

時間壓力緊迫、突發狀況不斷,這是廚藝挑戰賽的現場,也是每個廚師在廚房裡的日常。如何在高壓的環境下,發揮實力與創意,考驗著每一位餐飲人。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆