讀饗時光

讀饗時光 EP43|蔬食當道 植物肉有什麼魅力?

植物肉概念約在2009年問世,現在無論蔬食餐廳、連鎖速食店,甚至超市冷凍櫃,都可以看到植物肉商品。美聯社
植物肉概念約在2009年問世,現在無論蔬食餐廳、連鎖速食店,甚至超市冷凍櫃,都可以看到植物肉商品。美聯社

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

台灣餐飲圈今年吹起一股「蔬食風」:從Fine Dining餐廳一套4500元的蔬食套餐,到連鎖速食店一個1百多元的蔬食漢堡都有。國發會今年3月公布的《臺灣2050淨零排放路徑及策略總說明》,也建議國民養成「低碳飲食習慣」,多吃蔬果,減少肉類攝取。

蔬食風潮最吸引人的莫過於「植物肉」。植物肉究竟有什麼魅力,甚至吸引到肉類供應大廠都加入研發推廣?

📣本集重點

  • 09:11:「植物肉」與傳統的「素肉」有什麼不同?
  • 16:06:什麼是「培養肉」?
  • 17:30:怎麼讓植物肉的口感跟味道更像肉、更好吃?
  • 23:14:植物肉的目標客群並非傳統素食者
  • 24:32環保、糧食短缺、飼料成本高漲,肉類大廠投入植物肉市場。

📣更多收聽平台

推薦閱讀

來去豬排店「吃素肉」? 新世代植物肉除了環保還要讓你「味覺甦醒」

素的羅西尼牛排吃過嗎?高檔餐廳主廚挑戰蔬食 迸出新滋味

你吃的肉其實不是肉!新加坡實驗室 要把亞洲美食變素食

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

學者于國華的新書《學美之旅》,記錄他在日常生活裡發現的美好事物。圖/翻攝書籍封面

讀饗時光 EP52|從飲食中找美 于國華的《學美之旅》

生活中的「美」,在白米飯裡、在紅西瓜裡、在椰漿飯裡,也在酸甘茶裡;跨越國界、跨越族群。 學者于國華的新書《學美之旅》,記錄他在這些日常的柴米油鹽醬醋茶裡,發現的美好事物。

日本料理如何搭配日本酒,目前逐漸成為一門餐飲顯學。圖為日本福井縣清酒搭餐。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP51|到居酒屋如何點菜搭酒?談日本酒食文化

「和食」在2013年入選聯合國教科文組織「非物質文化遺產」。地餐配地酒,日本料理要如何搭配日本酒,目前逐漸成為一門餐飲顯學。

作家倪匡辭世(圖,1983年攝),他的科幻小說影響了幾個世代的華文讀者。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP50|倪匡傳奇 那些讓人腦洞大開的故事

作家倪匡辭世,他的科幻小說影響了幾個世代的華文讀者,你最喜歡哪本倪匡科幻小說?

學校午餐除了好吃、營養,更可以有感官品評、食物烹調消費等食育意涵。圖為屏東市鶴聲國小營養午餐。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP49|雞排不是重點 營養午餐其實可以教更多

台灣學校提供午餐,可回溯到1950年代。學校午餐在「營養」、「好吃」之外,更可以有感官品評、飲食品味,以及食物選擇、烹調、消費等食農教育意涵。日韓鄰國在這方面已經走得很前面,台灣的營養午餐,還可以教更多。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆