讀饗時光

讀饗時光 EP29|台灣西餐發展:從餐廳秀聊起 ft. 法餐主廚簡天才

法餐主廚簡天才(左)的廚藝經歷,儼然是一部台灣西餐發展史。圖為2015年他邀請西班牙主廚Andoni Luis Aduriz(右)來台客座。圖/聯合報系資料照片
法餐主廚簡天才(左)的廚藝經歷,儼然是一部台灣西餐發展史。圖為2015年他邀請西班牙主廚Andoni Luis Aduriz(右)來台客座。圖/聯合報系資料照片

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

THOMAS CHIEN Restaurant 廚藝總監簡天才入廚37年,他從有餐廳秀的年代在西餐廳料理排餐、煮海鮮粥,到如今獨當一面,做出自己的法菜風格。米其林

從他的新書《味覺的旅途》,可以看到簡天才一路以來廚藝的進程,也看到了台灣西餐發展的軌跡。

📣本集重點

  • 05:30:民國70年代的餐廳秀,請到大牌藝人,廚房工作忙不完
  • 17:30:台灣法餐曾經流行濃厚醬汁,現代眼光看其實是味道老化
  • 23:36:20年前進口法國野味,客人不小心會吃到獵槍子彈
  • 38:00:法國頂尖餐廳跟台灣法餐的距離?
  • 40:20:台灣西餐未來發展的方向?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

米其林窄門只有5% 除了美味更要美好用餐體驗

龍蝦大餐、烤全羊、鵝肝醬…60年前飛機餐直逼米其林

「主廚只想作自己」拒絕米其林 其實可以更聰明

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

古裝劇《尚食》藉由操辦宮廷飲食的女官姚子矜(吳謹言飾)視角,帶領觀眾一窺紫禁城裡的飲食規矩,以及中國食經中的傳統名菜。圖/翻攝自《尚食》畫面

讀饗時光 EP40|追劇長知識 《尚食》裡的飲食文化

以明代宮廷為故事背景的古裝劇《尚食》,藉由操辦宮廷飲食的尚食局女官為主角,帶領觀眾一窺紫禁城裡的飲食規矩,以及中國食經中的傳統名菜。 小小女官藉由廚藝飛上枝頭當鳳凰,是戲劇鋪陳;但傍林鮮、菊花火鍋、雲林鵝,都真實存在於中國飲食古籍中。

疫情讓美食外送平台崛起,但實體餐廳的服務與體驗,不會因此而消失。圖/取自山男居酒屋臉書

讀饗時光 EP39|疫後台灣餐飲 體驗是唯一救贖?

歷經超過兩年的疫情,台灣餐飲業承受過不准內用的禁令,也嘗過解封後「報復性消費」的「疫情紅利」。 餐廳人愈來愈難請,食材成本愈墊愈高,新冠疫情後的台灣餐飲業,美食外送如何對決精緻餐飲?

《偽魚販指南》作者林楷倫有超過20年賣魚經驗,他認為台灣還沒建立海鮮文化。圖/寶瓶文化提供(賴小路攝影)

讀饗時光 EP38|為什麼台灣沒有海鮮文化? ft. 魚販作家林楷倫

黃雞、青嘴龍占、青石斑、青衣、濱鯛、姬鯛、青雞魚,你認識幾種? 早年,台灣的海洋生物學者說:「台灣沒有海洋文化,只有海鮮文化。」但是在新銳作家、擁有20年賣魚經驗的林楷倫眼中,台灣不只沒有海洋文化,也根本沒有海鮮文化。

《倖存者,如我們》作者歐大旭是旅英馬來西亞籍華裔作家,曾獲英國惠特布萊德小說新人獎。路透

讀饗時光 EP37|《倖存者,如我們》地緣政治與民族衝突的亞洲實境秀

追求財富、成功與發展,背後的推進動力,很可能是「羞恥」。 曾二度獲英語世界最高榮譽布克獎入圍小說家歐大旭,新作品《倖存者,如我們》主角出生在鄉下貧苦單親家庭,想獲更多薪水,與晉身中產階級的機會。故事發生在馬來西亞,複雜族群關係與各種對比,其實更是國際政經造成底層人民掙扎的寫實故事。邀請對東南亞很有研究的作家阿潑,一起談歐大旭。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆