讀饗時光

讀饗時光 EP18|在感官味覺中 尋找吃的台灣史

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

歷史難免影像黑白、無味無素,但透過感官及味覺理解歷史,除了找尋自己的飲食精神故鄉外,也更容易的理解了自我存在。

當我們發現原來小吃的背後還有故事,飲食在美味之外又多了人文味。

📣本集重點

  • 01:19:從飲食文化出發理解台灣歷史
  • 03:01:食飯皇帝大,為什麼台灣的米這麼多元?
  • 09:05:台灣麵粉多進口,麵食卻是台灣另一主食的原因
  • 13:10:番茄醬Ketchup的語源前身是魚露?
  • 26:31:台灣的文化底蘊賦予傳統飲食再造無限潛力

📣更多收聽平台

推薦閱讀

【吃的台灣史/上】虱目魚是「外來」的!咖哩不是日本引進! 解密意外身世背後2勢力

【吃的台灣史/下】荷蘭時代就有「吳寶春」!低調吃牛 還用海龜肉混充

【戰後台灣飲食史/上】就是愛吃麵!傅培梅食譜、國家政策…誰影響你的飲食習慣?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

飲食旅遊作家韓良憶在新書《家常好日子》中提醒,要設法覺察地活著,要好好過「家常日子」。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP53|飲食與書寫 韓良憶的《家常好日子》

飲食旅遊作家嘗遍美食、飽覽美景,並用觸動人心的筆觸,讓人沉浸在對於一種生活風格的嚮往。韓良憶認為,關注日常、回味人生,每個人都能過得有滋有味。

學者于國華的新書《學美之旅》,記錄他在日常生活裡發現的美好事物。圖/翻攝書籍封面

讀饗時光 EP52|從飲食中找美 于國華的《學美之旅》

生活中的「美」,在白米飯裡、在紅西瓜裡、在椰漿飯裡,也在酸甘茶裡;跨越國界、跨越族群。 學者于國華的新書《學美之旅》,記錄他在這些日常的柴米油鹽醬醋茶裡,發現的美好事物。

日本料理如何搭配日本酒,目前逐漸成為一門餐飲顯學。圖為日本福井縣清酒搭餐。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP51|到居酒屋如何點菜搭酒?談日本酒食文化

「和食」在2013年入選聯合國教科文組織「非物質文化遺產」。地餐配地酒,日本料理要如何搭配日本酒,目前逐漸成為一門餐飲顯學。

作家倪匡辭世(圖,1983年攝),他的科幻小說影響了幾個世代的華文讀者。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP50|倪匡傳奇 那些讓人腦洞大開的故事

作家倪匡辭世,他的科幻小說影響了幾個世代的華文讀者,你最喜歡哪本倪匡科幻小說?

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆