讀饗時光

讀饗時光 EP16|百工職魂 從道長、撿骨到打造光劍

《百工職魂》書中介紹的職人,包括刺青師、珠帽師,以及雞毛撢子師傅。圖╱寶瓶文化提供
《百工職魂》書中介紹的職人,包括刺青師、珠帽師,以及雞毛撢子師傅。圖╱寶瓶文化提供

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

YouTube上「百工職魂」影片,從道長、撿骨師這些傳統職業,一路拍到疫情期間最夯的職業,美食外送員

「目映‧台北」團隊拍的「百工職魂」系列影片,捕捉全台市井百工百態,影片在網路上觀賞次數超過千萬。 最近,團隊將其中30個職人的故事,從影像轉換成文字,由寶瓶文化出版成同名的《百工職魂》這本書。

📣本集重點

  • 04:15:撿骨,是「祖先搬家」;禁忌?你阿公會害你嗎!
  • 08:15:「職魂」與「職人」,有什麼不同?
  • 12:30:網路爆紅影片寫成文字,為何被出版社狂打槍?
  • 21:30:如何讓職人掏心掏肺,講出內心最深沉的故事?
  • 25:27:神明珠帽從電鍍珠到施華洛世奇,外國客人要捏麵人捏耶穌
  • 38:10:傳承文化,用年輕人語言講述老故事

📣更多收聽平台

推薦閱讀

苗苑裡藺編百年技藝 外地媳婦靠叛逆決心助阿嬤變藝師

「傳玻者」細膩職人手工 打破障礙者刻板印象

台青與原青「和木」相處 讓原民刺繡與木工激盪出新火花

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

伊比利火腿的風乾過程大有學問,火腿師需觀察每一條腿的細微變化做出調整。圖為火腿師在火腿風乾的最後一年,用骨針檢查火腿。圖/陳又瑜提供

讀饗時光 EP23|探索神級食材 伊比利火腿的一切

西班牙的伊比利火腿(Iberian ham)被譽為與魚子醬、松露和肥肝齊名的高級食材。 這集藉由西班牙百年火腿廠專家的解說,從產地到飼養方式,認識伊比利火腿背後的美味道理。

輔大民生學院沿襲修道院釀啤酒傳統,研發「神父啤酒」。圖/輔大民生學院提供

讀饗時光 EP22|為什麼神父要釀啤酒?輔大要研發調理包?

比利時的修道院早在西元5世紀就有釀造啤酒的紀錄。21世紀天主教輔仁大學民生學院沿襲這個精神,研發「神父啤酒」。修道院傳統在現代大學校園的意義是什麼? 後疫情時代,餐旅相關科系學生,又要具備什麼因應全球變局的新能力?

樂讀普希金音樂會,左二為焦元溥。圖/焦元溥提供

讀饗時光 EP21|從古典音樂入門俄國文學 ft. 焦元溥

世界文學經典榜單絕對會有《戰爭與和平》、《卡拉馬助夫兄弟們》等俄羅斯小說。俄羅斯音樂家,如柴可夫斯基、拉赫曼尼諾夫,更是古典音樂不能不認識的巨人。 要能觸碰到這些作品精髓,就必須認識用詩歌奠定現代俄文基礎的「俄國文學之父」普希金。專精古典音樂的作家焦元溥,與4位音樂家共同設計的演出節目,經歷數年淬鍊,成為一張「搭配書的唱片」,帶大家入門俄羅斯文化燦爛輝煌的一章。

世界麵包冠軍吳寶春到義大利參加Panettone的世界錦標賽。他也在思考如何借鏡歐洲,讓台灣傳統糕餅走出一條新路。圖/吳寶春提供

讀饗時光 EP20|吳寶春教你品味國王派、耶誕水果麵包

義大利耶誕水果麵包Panettone、國王派,這些歐洲麵包糕點,近年挾強勢的節慶文化,在台灣愈來愈流行。 世界麵包冠軍吳寶春也做國王派,甚至到義大利參加Panettone的世界錦標賽。但他也在思考如何借鏡這些歐洲的麵包糕點文化,讓台灣傳統糕餅如蛋黃酥、紅龜粿走出一條新路。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆