讀饗時光

讀饗時光 EP10|美食護國神山 泰國菜的啟示

泰國政府相信,海外客人到泰國餐廳用餐不只是享用美食,更應該是一種飲食文化體驗。圖為泰式綠咖哩。圖/取自「暹羅猴老大」臉書粉絲團
泰國政府相信,海外客人到泰國餐廳用餐不只是享用美食,更應該是一種飲食文化體驗。圖為泰式綠咖哩。圖/取自「暹羅猴老大」臉書粉絲團

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

冬蔭功、綠咖哩、涼拌青木瓜、泰式炒河粉,這些你我熟悉的泰國菜背後,是泰國政府20年前就開始有計畫在海外推廣泰國飲食文化。當時泰國謀求產業轉型,「飲食創新」(Food Innovation)是其中一座「護國神山」。

美食外交、美食海外行銷不僅有助於國家形象的塑造,進一步帶動觀光、食材及食品出口、餐飲業人才輸出等相關產業,才是「神山」能「護國」的關鍵。泰國20年來在海外推動飲食文化的經驗,能給如今台灣飲食產業什麼啟示?

📣本集重點

  • 3:52:泰國各地區的菜肴風味。
  • 11:43:傳統泰國菜的保存,竟與喪禮有關。
  • 16:55:泰國政府推動「泰精選」(Thai Select)認證,告訴世界什麼是「道地泰國菜」。
  • 57:12:源自華人的炒河粉,為何成為「經典泰國菜」?
  • 1:03:50:台灣哪裡有好吃的泰國菜。

📣更多收聽平台

推薦閱讀

普吉島「觀光沙盒」3個月吸4.1萬旅客

瓦城、八方、香香雞都去淘金 背後的戰略思考是什麼?

「台味,然後呢?」美食作家陳靜宜用味道探索台灣土地

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

《百工職魂》書中介紹的職人,包括刺青師、珠帽師,以及雞毛撢子師傅。圖╱寶瓶文化提供

讀饗時光 EP16|百工職魂 從道長、撿骨到打造光劍

YouTube上「百工職魂」影片,從道長、撿骨師這些傳統職業,一路拍到疫情期間最夯的職業,美食外送員。 「目映‧台北」團隊拍的「百工職魂」系列影片,捕捉全台市井百工百態,影片在網路上觀賞次數超過千萬。 最近,團隊將其中30個職人的故事,從影像轉換成文字,由寶瓶文化出版成同名的《百工職魂》這本書。...

從台灣小吃深入日常文化,佐餐文字帶我們吃遍屬於台灣人的共同味道。圖/取自書籍封面

讀饗時光 EP15|庶民美食與它們背後的故事

庶民美食是陪伴我們每天,不容忽視的療癒同伴,在你手拿鹽酥雞與手搖飲,得到解放的同時,佐以入口的還有小吃背後乘載的產業,經營者與消費者對於生活與飲食的共感...

聯經出版總編輯涂豐恩(左)談新書《岩波新書.中國的歷史》,右為主持人陳英哲。編輯莊育弘/攝影

讀饗時光 EP14|《岩波新書.中國的歷史》 日本當代歷史學者眼中的中國史

日本老牌知識人文出版社岩波書店的《岩波新書.中國的歷史》套書,由聯經出版10月底在台灣上市。「新書」一詞沿用日本出版用語,指大眾新知教育的入門口袋書,由該領域專家執筆,內容力求簡明生動。這套中國史包括《中華的成立》、《江南的發展》、《草原的稱霸》、《陸海的交會》、《中國的形成》等5冊,以中原、江南、草原的交會互動為切入角度,從上古到21世紀,透過新觀點重新講述。 近年台灣書市有許多日本出版的中國史,相當受歡迎,儼然是一股大眾歷史趨勢。本集邀請聯經出版總編輯,同時也是歷史學者涂豐恩,談聯經這套新書的出版,與這個趨勢間的關係。

故宮晶華國寶宴讓故宮文物翠玉白菜、肉形石真的可以吃。圖/故宮晶華提供

讀饗時光 EP13|可以吃的國寶 酸菜白肉鍋

國立故宮博物院正在展出「鎮館三寶」:范寬的「谿山行旅」、郭熙的「早春圖」,以及李唐的「萬壑松風」等三幅距今將近千年的宋代山水畫。但是在更多民眾心目中,故宮的「鎮館三寶」是所謂的「酸菜白肉鍋」:翠玉白菜、肉形石,以及毛公鼎。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆