讀饗時光

讀饗時光 EP10|美食護國神山 泰國菜的啟示

泰國政府相信,海外客人到泰國餐廳用餐不只是享用美食,更應該是一種飲食文化體驗。圖為泰式綠咖哩。圖/取自「暹羅猴老大」臉書粉絲團
泰國政府相信,海外客人到泰國餐廳用餐不只是享用美食,更應該是一種飲食文化體驗。圖為泰式綠咖哩。圖/取自「暹羅猴老大」臉書粉絲團

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

冬蔭功、綠咖哩、涼拌青木瓜、泰式炒河粉,這些你我熟悉的泰國菜背後,是泰國政府20年前就開始有計畫在海外推廣泰國飲食文化。當時泰國謀求產業轉型,「飲食創新」(Food Innovation)是其中一座「護國神山」。

美食外交、美食海外行銷不僅有助於國家形象的塑造,進一步帶動觀光、食材及食品出口、餐飲業人才輸出等相關產業,才是「神山」能「護國」的關鍵。泰國20年來在海外推動飲食文化的經驗,能給如今台灣飲食產業什麼啟示?

📣本集重點

  • 3:52:泰國各地區的菜肴風味。
  • 11:43:傳統泰國菜的保存,竟與喪禮有關。
  • 16:55:泰國政府推動「泰精選」(Thai Select)認證,告訴世界什麼是「道地泰國菜」。
  • 57:12:源自華人的炒河粉,為何成為「經典泰國菜」?
  • 1:03:50:台灣哪裡有好吃的泰國菜。

📣更多收聽平台

推薦閱讀

普吉島「觀光沙盒」3個月吸4.1萬旅客

瓦城、八方、香香雞都去淘金 背後的戰略思考是什麼?

「台味,然後呢?」美食作家陳靜宜用味道探索台灣土地

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

討論數: 0
泰國 台灣 文化 觀光 生活

系列文章

蘭餐廳主廚李信男出版傳記《尋根》,細數他的廚藝生涯與料理哲學。圖/平安文化提供

讀饗時光 EP59|一個法餐主廚的尋根與修練 ft. 李信男 Nobu

台北時尚法菜蘭餐廳(Orchid by Nobu Lee)主廚李信男(Nobu)出版了一本傳記《尋根》,由小說家李昂領銜執筆。 為什麼這本「比小說還要傳奇的傳記」能勞駕李昂親自動筆?這本傳記又能給未來有志於廚藝生涯的年輕人什麼啟發?

Sinasera 24主廚楊柏偉(圖)邀6位名廚聯手公益餐會,推動台東長濱飲食教育。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP58|燒鳥粵菜握壽司 長濱超另類家政教室

東台灣話題餐廳Sinasera 24主廚楊柏偉(Nick)服替代役時,以烹飪專長協助台東長濱國中開設餐飲教育課程。7年後,楊柏偉邀集Ashin阿鑫小料理、logy、晶華軒、燒鳥酉志、MUME、明壽司等知名餐廳主廚在長濱舉辦公益餐會,將經費用於支持、延續7年前的餐飲教育。 這群主廚最想教給孩子的不是烹飪技法,而是對飲食的品味與欣賞。

畬室致力於將台灣風味帶上國際舞台。圖為畬室夾心巧克力「雪莉桂圓」。圖/畬室提供

讀饗時光 EP57|台灣巧克力的未來想像

畬室法式巧克力甜點創作創辦人鄭畬軒,今年獲得「全球50最佳餐廳」頒發的「未來50餐飲人.先鋒創造者獎」。 台灣可可栽種處於剛發展階段,巧克力也非主流飲食文化,台灣的巧克力,要怎麼走出自己的路?

2022台灣米其林揭曉,共有38間餐廳入選星級餐廳。圖/米其林指南提供

讀饗時光 EP56|2022台灣米其林評析

2022台灣米其林星級餐廳揭曉,總共選出38間星級餐廳,台北新增5間,第一次評鑑的高雄就有2間,但同樣是第一次評鑑的台南,一間星級餐廳都沒有。 今年的米其林名單對台灣餐飲業公平嗎?來台5年的米其林指南,又改變了台灣餐飲業什麼?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆