讀饗時光

讀饗時光 EP2|讀懂米其林 你也是密探 ft. 高餐教授蔡倩玟

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

橫跨一世紀的米其林評鑑又要在台灣揭曉啦!必比登

除了大家都很期待的餐廳名單,你知道米其林公司當初是如何無心插柳,促成了熱賣超過100年的旅遊餐廳指南嗎?面對網路世代,這本餐飲界聖經又會如何進化?小吃

本集節目請來旅居法國多年,熟悉法國飲食文化的蔡倩玟教授為我們深入剖析。

📣本集重點

  • 06:50:本來是賣輪胎,為何撈過界做起餐廳評鑑?
  • 15:54:米其林星級餐廳一定要賣肥肝、松露嗎?
  • 32:51:法國米其林餐廳怎麼說菜?像背書嗎?
  • 47:39:服務大獎,綠星獎項?米其林的現代化逆襲。
  • 49:35:米其林有很重視「接地氣」這件事嗎?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

【米其林資訊整理包】當個米其林美食行家 品味小吃到珍饈

【米其林看門道/上】掌握物有所值、味道融和 你也能是米其林密探 

疫情下必比登走「雪中送炭」溫情路線 皆大歡喜嗎?

填問卷,抽咖啡 → 督促我們持續進步
.訂戶獨享 → 簽到抽五千全聯禮券

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

作家胖胖樹新書《被遺忘的拉美:福爾摩沙懷舊植物誌》,寫台灣植物與拉丁美洲的連結。圖/取自臉書「胖胖樹的熱帶雨林」粉絲專頁

讀饗時光 EP6|植物版斯卡羅,台灣被遺忘的拉美

最近熱播的電視劇「斯卡羅」,講述的是一段早年台灣與西方世界交流的故事。其實,我們身邊一些常見的植物、蔬果,也隱含著台灣與世界連結的身世跟故事,最遠,甚至可以追溯到位於地球另一端的拉丁美洲。 作家胖胖樹王瑞閔的新書《被遺忘的拉美:福爾摩沙懷舊植物誌》,寫的就是台灣植物與拉丁美洲連結的故事,他從「大航海時代」開始講起……

動畫大師宮崎駿今年80大壽,聯合文學雜誌九月封面故事做「宮崎駿的真實」。圖/取自聯合文學網站

讀饗時光 EP5|每個人心中,都有一部宮崎駿

白髮、落腮鬍、粗框眼鏡,聯合文學9月號雜誌的封面是動畫大師宮崎駿的剪影。 宮崎駿今年80歲,聯合文學如何詮釋這位動畫大師的真實面貌?龍貓、神隱少女、魔女宅急便,這些陪伴無數小朋友、大朋友的經典動畫,背後又有什麼更深刻的人生及社會文明議題?

以西式技法重新詮釋蛋黃酥,已成為近年中秋節台灣烘焙名店的應景熱門商品。圖/取自法朋網站

讀饗時光 EP4|中秋蛋黃酥熱賣的秘密 ft. 法朋李依錫

中秋節快到了,你今年買到哪家蛋黃酥? 法朋烘培甜點坊主廚李依錫拆解蛋黃酥三元素:餅皮、豆沙,以及鹹蛋黃,細說如何以現代技法重新詮釋傳統糕餅,以符合現代人的口味。

米其林二星餐廳態芮甜點主廚賴思瑩。圖/態芮提供

讀饗時光 EP3|甜點裡的苦與鹹 ft. 態芮甜點主廚賴思瑩

她的甜點常融入苦味與鹹味,以取得「平衡」。 來自新加坡的賴思瑩(Angela)是台北米其林二星餐廳態芮的甜點主廚,台灣農產讓她驚艷,從不同文化的交流中,發掘許多創作靈感。 這集來聽聽Angela如何在Fine Dining的殿堂,玩味出充滿台灣風味的精緻甜點。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆