關鍵評析

以哈衝突、俄烏戰爭、台海關係 誰畫紅線又誰觸線?

立陶宛官兵在波蘭邊界參加軍演,波蘭外長表示不應排除北約派兵到烏克蘭作戰的可能性。美聯社
立陶宛官兵在波蘭邊界參加軍演,波蘭外長表示不應排除北約派兵到烏克蘭作戰的可能性。美聯社

我們處在一個紅線(red line)無所不在的世界。北約部隊不進入烏克蘭,是美國總統拜登畫設的紅線。中國大陸總理李強表示「台灣問題是中國核心利益中的核心,也是一條紅線」。美國退役官員則稱,北京最近的環台軍演比去年、前年距離台灣本土更近。中方這是在測試台灣、日本和美國的紅線在哪裡。

跨越紅線理應受罰,否則就不叫紅線了。如果罰得不痛不癢,紅線形同虛設。複雜的是,在地緣政治的博弈場上,紅線位置經常不斷漂移(shifting),讓人無所適從。另一個問題則是:誰有資格畫紅線?

登入看完整精彩內容

搶先加入年方案
前100位限量加贈電子書

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

搶先加入年方案
前100位限量加贈電子書

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆