關鍵評析

金正恩會普亭你儂我儂 中國大陸受冷落卻暗自竊喜

俄國總統普亭(右)歡迎北韓領導人金正恩(左)。美聯社
俄國總統普亭(右)歡迎北韓領導人金正恩(左)。美聯社

北韓領導人金正恩訪問俄國並與總統普亭舉行峰會,金正恩稱發展朝鮮與俄羅斯的關係為「首要任務」,北京僅說這是「朝俄關係的安排」。北京有意與全球最受孤立的兩國保持距離,該注意的不是中俄朝是否結盟跟美日韓在東北亞打對台,而是潛在的美俄朝新三角關係:這個美國是2024年大選後川普一旦「二進宮」之後的美國。

登入看完整精彩內容

搶先加入年方案
前100位限量加贈電子書

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

搶先加入年方案
前100位限量加贈電子書

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆