關鍵評析

國軍留美生難久留的深層原因 對所有新官兵都是失落與打擊

2007年,洪琬婷從美國西點軍校畢業。圖/聯合報系資料照片
2007年,洪琬婷從美國西點軍校畢業。圖/聯合報系資料照片

國軍首位留學美國西點軍校的女性洪琬婷中校,提出退伍請求,當初大力宣傳的看板人物,不到40歲就求去,自然是軍方的損失,各界反應多半是批評國軍老舊陳腐的「黃埔精神」導致人才無法出頭,還有網友直接聯想當年的孫立人將軍;另外也有說法指,留美軍官缺乏軍校同學作為人脈,導致軍中發展受影響,很難升上高位。這些說法都不算錯,但也都是拿既定印象去套用新聞事件。

事實狀況是,留學美國的軍校畢業生,多年前就已有升將軍的例子。著名的現役人員,包括空軍第五聯隊長何振翔少將;及剛卸任的駐美軍事代表團長余劍鋒少將,都是維吉尼亞軍校畢業。美國威爾猛軍校畢業的參謀本部情報助理次長張宗才少將,據傳將接任中將職缺的國安局駐美特派員。至於未來可能摘星的上校軍官中,也不乏留美人員。

登入看完整精彩內容!

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

討論數: 2
國軍 美軍 部隊 軍武

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆