關鍵評析

軍方只重提升待遇、形象工程 志願役流失沒對症下藥

國防部報告指出,今年前3個月,志願役士兵「不適服」離營人扣除表現不良遭汰除者,自請提前退伍708人。示意圖,非新聞當事人。圖/聯合報系資料照片
國防部報告指出,今年前3個月,志願役士兵「不適服」離營人扣除表現不良遭汰除者,自請提前退伍708人。示意圖,非新聞當事人。圖/聯合報系資料照片

聯合報數位版昨天(11日)披露,國防部提交立委的報告指出,今年前3個月,志願役士兵「不適服」離營人數共793人,扣除表現不良遭汰除者,自請提前退伍708人。提前打退堂鼓的理由,以生涯規畫43.1%最多、適應不良42.9%居次,再來是家庭因素10.6%、身體病傷2.3%、部隊任務繁重0.3%、薪水待遇過低為0.4%、生活設施不佳則為0%。

從扁政府到馬政府、蔡政府,我國兵制一路由徵兵轉型募兵。經歷長期編現比不及格(低於90%),終於在嚴德發擔任國防部長任內後期宣稱達標。如今雖因為外在政治壓力,可能恢復徵集1年期義務役,但國防部也已明言,第一線常備打擊部隊,仍將由志願人員構成。換言之即使恢復徵兵,召募問題仍然是國防部必須面對的挑戰...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆