關鍵評析

政府只是為開放福食找理由 台灣不解兩岸僵局難進CPTPP

政府宣布開放日本福島核災食品進口,為了強化開放的正當性,主張進口福食有利我爭取加入CPTPP。圖為日本進口商品示意圖。圖/聯合報系資料照片
政府宣布開放日本福島核災食品進口,為了強化開放的正當性,主張進口福食有利我爭取加入CPTPP。圖為日本進口商品示意圖。圖/聯合報系資料照片

政府宣布開放日本福島核災食品進口,為了強化開放的正當性,主張進口福食有利我爭取加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。然而,福食換CPTPP只是為開放找理由,台灣能否加入CPTPP,除了開放市場程度的主觀意願,更需考量11個會員國是否支持的客觀條件,靠日本支持不足以成事,如何避免祕魯、汶萊扯後腿才是關鍵,而兩岸關係更是台灣想走進國際迴避不了的玻璃天花板。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 1
CPTPP 兩岸關係 政治

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆