關鍵評析

防酒駕車禍悲劇修法重罰別再只做半套 日本連坐法或許該納入考量了

日前高雄發生酒駕致一家四口一死三傷嚴重車禍,再度喚起社會對於酒駕修法重罰的呼聲。圖為警方執行取締酒駕、擴大臨檢勤務。記者邵心杰/翻攝
日前高雄發生酒駕致一家四口一死三傷嚴重車禍,再度喚起社會對於酒駕修法重罰的呼聲。圖為警方執行取締酒駕、擴大臨檢勤務。記者邵心杰/翻攝

日前高雄發生酒駕致一家四口一死三傷嚴重車禍,再度喚起社會對於酒駕修法重罰的呼聲,交通部提出三個修法方向,包括放寬沒入車輛限制、累犯年限加倍及同車乘客罰金加重等。這樣的修法恐怕對遏阻酒駕效力不大,既然中央認為現在修法民氣可用,或許可以考慮引進日本的連坐法,擴大追究酒駕者周邊包括提供酒類、車輛人士的責任,並有即時處罰制度,切勿讓這次修法只做半套。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 1
酒駕 日本 駕照 專論 生活

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆