晚點評

政府在錯誤地方超前部署卻要台積電承諾投資 恐嚇跑護國神山

半導體對台灣來說至關重要,但晶片的先進製程非常耗電,攸關未來台灣能源政策,圖為台積電南科廠。圖/聯合報系資料照片
半導體對台灣來說至關重要,但晶片的先進製程非常耗電,攸關未來台灣能源政策,圖為台積電南科廠。圖/聯合報系資料照片

台積電董事長劉德音本周出席三三會演講時被問及台灣的電力供應問題,他表示若現在才來關注明年會不會缺電已太晚,要關注的是五年後會不會缺電。包括台積電創辦人張忠謀在內,台積電前、後任董事長並不擔心台積電面臨的行業競爭,最擔心的議題一直是台灣的電夠不夠。

登入看完整精彩內容!

監督政府、守望社會
為社會帶來正向改變

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

監督政府、守望社會
為社會帶來正向改變

討論數: 2
台積電 台灣 用電 綠電 半導體 政治

系列文章

當年賴清德(右)因為李全教案拒絕進入議會遭彈劾,如今藍綠立場對調,賴仍會建議現在的台南市長黃偉哲(左)不要進入議會嗎?圖/聯合報系資料照片

當年槓黑金拒進議會 今日的賴清德會建議黃偉哲比照辦理嗎?

身兼民進黨主席的副總統賴清德,若他現在是台南市長,是否會到市議會施政報告並備質詢? 只是時空不能倒轉,外界無法得知賴清德的答案,但歷史事件仍可以作為現在的借鏡,也就能清楚賴清德和民進黨到底「昨非今是」或「昨是今非」。...

去年地方選舉大勝(見圖),國民黨年輕世代已開始蠢蠢欲動,紛紛喊出立委要「世代交替」。圖/聯合報系資料照片

國民黨年輕世代待舒適圈喊世代交替 先到艱困選區插旗搶灘吧

明年除了總統選舉,還有立委選舉,而立委選舉的重要性不亞於總統大選,能夠在國會過半的政黨,就算總統無法拿下,仍然具備足夠制衡執政黨的力道,陳水扁執政八年,「朝小野大」就是例子。過年期間,國民黨年輕世代見到去年地方選舉大勝,蠢蠢欲動,紛紛喊出立委要「世代交替」,這仗還沒打,自家人已經先開始架拐子。 世代交替是很重要的價值,也是保持政黨成長動能不可或缺的因素。喊這麼漂亮口號前,國民黨有幾個觀念必須先理清。...

陳建仁新內閣名單出爐,農委會主委陳吉仲(圖)留任最讓外界感到意外,被在野黨評為「難『刪』部長」。圖/聯合報系資料照片

沒了農家子弟的初心 「政治鬥魚」陳吉仲徒剩政客野心

內閣改組「陳建仁上蘇貞昌下」,有人上台,有人下台,也有人留下,其中農委會主委陳吉仲留任最讓外界感到意外。兩年多前南韓有一部根據真實事件改編的政治電影《南山部長們》獲得好評,民眾黨立委陳琬惠就諷刺陳吉仲是「難『刪』部長」,對照陳主委任內作為,頗為貼切。...

徐國勇在主持的政論節目上播放立法院監視器畫面,挨批不惜違反個資保護法也要打擊其他政治人物。圖/聯合報系資料照片

徐國勇恣意洩立院監視器畫面 坐實了政媒兩棲真是好棒棒

徐國勇卸下「天下第一部」內政部長之職後,馬上無縫接軌,轉換回原本的名嘴角色,在電視台主持政論節目。他在政壇走過這一遭,重做馮婦的起手式竟是以手上握有的資料,拿來做為拉抬收視率以及打擊其他政治人物的工具,讓人見識到游走於政媒之間果然具有不可小覷的力量。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆