聯合晚點評

政治算計多於永續發展 新竹升格第七都就是選舉思維

林智堅(後排右)拋出新竹合併升格,民進黨立院黨團總召柯建銘(後排左)也喊出修法。圖為蔡英文總統(後排中)出席新竹動物園重新開幕儀式。圖/聯合報系資料照片
林智堅(後排右)拋出新竹合併升格,民進黨立院黨團總召柯建銘(後排左)也喊出修法。圖為蔡英文總統(後排中)出席新竹動物園重新開幕儀式。圖/聯合報系資料照片

這幾天,疫情之外,有一則新聞討論度也很高,大新竹合併成為「第7都」,地方政府爭取升格,主要是經濟考量,改制後,有機會脫胎換骨成為國際化的都會城市,但擺在眼前的事實是,升格後,真正脫胎換骨躍為國際化都會的少之又少。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

全台每天仍有數萬人確診,示意圖。圖/聯合報系資料照片

民進黨忙派系政治角力 早忘了疫情這個「房間裡的大象」

有人說「政治是一門高級的騙術!」也有人說民進黨很聰明、很會選舉,但對百姓而言,卻像是「房間裡的大象」。 社會學者傑魯巴維著作的「房間裡的大象」(Elephant in the room), 意指房間裡明明有隻大象,大家卻裝作沒看到,刻意忽略,見怪不怪,抑或是一種不敢反抗爭辯某些明顯問題的集體迷思。 全台每天仍有數萬人確診,但政府口口聲聲疫情已經趨緩,民眾從新聞畫面裡,看到一波波「大新聞」,民進黨選對會成員黑頭車忙著進出總統官邸,連夜敲定縣市首長人選;現任警政署長提早「被退休」,陳時中不再固定出席疫情指揮中心記者會,可能是台北市長最佳人選。派系政治角力鑿痕明顯;這些新聞搶下頭版新聞,迅雷不及掩耳的政治手段,淹沒了嚴重的疫情。

新竹市正副市長林智堅(圖)、沈慧虹雙辭成了近來最熱門的政治話題之一,藍綠白三黨,為了「落跑」、「寄生」吵成一團。圖/聯合報系資料照片

林智堅「落跑」恐傷新竹市民情感 對沈慧虹是一大考驗

新竹風城變空城?選戰升溫下,新竹市正副市長林智堅、沈慧虹雙辭成了近來最熱門的政治話題之一,藍綠白三黨,為了「落跑」、「寄生」吵成一團。 讓新竹市長林智堅轉戰桃園市長,身兼黨主席的蔡英文總統找來隔壁縣市的政治明星,當然是著眼於贏的策略,畢竟對手國民黨派出閣揆級張善政參選,民進黨氣勢自然不能矮人一截,加上桃園市長鄭文燦的政治實力,空降林智堅似也是言之成理的選擇。

包括民進黨在內,一般預估,侯友宜爭取連任不會有太大問題,關鍵在於贏多或贏少,以及侯友宜是否會和四年前一樣,產生外溢效應。圖/聯合報系資料照片

民進黨若對自己有信心 何須急於靠恩恩案猛打侯友宜

民進黨政府若是對自己執政有信心,又何必懼怕新北市長侯友宜在年底選舉刮起一陣旋風? 上一次地方選舉,國民黨贏得多數縣市首長,當年,北中南的「漢子、燕子、禿子」連線,帶動藍營氣勢,也讓民進黨從2016年取得中央執政權以來,面臨首度大挫敗。 如今,四年過去了,高雄市長經過罷免和補選後,藍天又變綠地,至於台中市長盧秀燕部分,民進黨陣營原本沒人想和她對陣,但歷經公投、台中立委補選後,盧秀燕的聲勢已不如前兩年,目前唯一民調始終排在前段班的只剩下侯友宜。

蔡英文總統今天赴南亞科技新廠動土典禮,她表示這是「護國群山再加一」,但當年蔡政府一開始執政時,卻沒把半導體列為優先關注對象。記者陳正興/攝影

護國群山接力增產 蔡政府能源政策還要繼續掉漆嗎

蔡英文總統今天赴南亞科技新廠動土典禮,她表示這是「護國群山再加一」,是台灣經濟發展的重要一步。除了國人熟知的台積電這座護國深山,國內有更多半導體廠商投資新廠或擴廠,護國群山紛起,是台灣經濟發展的好消息,但令人憂心的是若供電跟不上,護國經濟英雄再厲害,恐怕只能英雄氣短。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆