總編News開箱

「美台關係」事實清單不斷更新 不支持台獨的戰略清晰

美國國務卿布林肯上月廿六日發表對中政策演說,重申美國的一中政策,不支持台灣獨立。(美聯社)
美國國務卿布林肯上月廿六日發表對中政策演說,重申美國的一中政策,不支持台灣獨立。(美聯社)

不論是美國參議員到訪,或是台美啟動「廿一世紀貿易倡議」,中國大陸一貫地強烈抨擊反對,指責美國「違反一個中國原則,為台獨分裂勢力撐腰打氣,攪亂台海和平穩定。」或是說美方執意打「台灣牌」,只會將中美關係帶入危險境地。這些舊調不但台灣耳熟能詳,美國也幾乎都會背了,既然如此,美國乾脆不斷將「美台關係」事實清單更新,順應中共期待,把「不支持台灣獨立」明文列入,但「台美關係」會如何更新,那是美國和台灣之間的事,不讓中共有話說,也不違背彼此越來越緊密的戰略聯繫。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆