總編News開箱

台灣光復、古寧頭大捷和退出聯合國 這些決定台灣命運的故事

雖然民進黨政府很不願意面對這些史實,但十月廿五日對今天的台灣確實有極不尋常的意義,不論是民國卅四年在中山堂的受降典禮,陳水扁政府拿掉的「台灣光復節」,卻抹不去結束日本殖民,讓台灣回到中華民國政府統治的事實;或是民國卅八年的古寧頭戰役,讓兵敗如山倒的政府遷台能夠在台北站穩腳步;或是五十年前,因為二七五八號決議實在擋不住,我外長周書楷聲明退出聯合國,「一個中國」代表權問題至今仍然是我外交戰役上的關鍵。這些關鍵故事,卻不被政府重視,也難怪在這塊土地上生死與共的子民要凝結共識有這麼困難...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆