部隊鍋

部隊鍋 EP119|專訪國軍初代女性飛官 解密飛行員養成之路與心路歷程

空軍第一代女飛官孫慧君(右起)、米蜀珍、銀素慧、陳鳳賢,卅年過去後,再次回到她們的娘家松指部聚首話當年。記者林俊良/攝影
空軍第一代女飛官孫慧君(右起)、米蜀珍、銀素慧、陳鳳賢,卅年過去後,再次回到她們的娘家松指部聚首話當年。記者林俊良/攝影

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

空軍

聯合報記者專訪國軍初代女飛官,四位成長背景都不相同的人,因為各種因緣際會,都成了飛行員

在當年資訊相對不流通之下,以及訓練過程、服役值勤的壓力,飛行員之路是酸甜苦辣,來聽聽四位女飛官的心路歷程。

📣本集重點

  • 02:15:首批專業軍官班出身的女性飛官,有人一開始就挑戰當飛行員,有人則是迷迷糊糊成為飛行員,還有人算是被挖坑…在資訊流通沒現代如此發達,對於飛行了解的人還不多的年代,那是個如何轉變人生經驗的一刻?
  • 25:26:志願表填了,偏偏去的就是格子上沒有的地方。雖然各類機種都嘗試,但任務都已決定好,就是專機隊,飛專機任務載的都是肩膀長角的大長官,壓力會不會比飛戰機威力偵巡還要大?身為飛官眾所矚目,在各種巨大壓力之下又可見處處有溫情。
  • 42:32:隨著兵役制度改變,女性飛官數量逐年增加,但飛行員的特質要求沒有改變。而對想成為飛官的女性而言,是否要成為一位軍官,對這個身分的了解與認知是在選擇這條路之前,更必須要審慎的抉擇。

📣更多收聽平台

推薦閱讀

駕專機撞老鷹、機翼結冰...空軍初代女飛官憶當年酸甜苦辣 她被設計入行

【圖輯】照片看歷史/空軍首招女飛官 1992年15名女力翱翔藍天

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

參謀本部高層強調,今年漢光40號演習實兵「沒有頭戴紅色鋼盔的紅軍」。圖為國軍漢光39號實兵操演,在八里參演的「紅軍」。圖/聯合報系資料照片

部隊鍋EP174|少了紅軍假想敵 漢光40是否會走味呢?

第40屆漢光演習將有多項重大革新,因此參謀總長也睽違23年到立院進行專案報告。本次漢光所有餐演部隊都將採無劇本,五天四夜連續晝夜不間斷方式演練。但缺少紅軍進行對抗,是否目前唯一以解放軍攻台為想定的漢光演習效果會走味?這集邀請中華戰略前瞻研究協會研究員揭仲來探討紅軍在練兵上的重要性。

圖為海軍海鋒大隊的陸基雄二反艦飛彈。圖/軍聞社

部隊鍋EP173|尋訪中科院 一探飛彈、雷達、無人機的研發奧祕

中科院是我國國防技術研發重鎮,歷來生產許多像是天弓飛彈、雄風飛彈等重要軍事裝備。不過這些雷達、飛彈、到近年受到矚目的無人機,研發過程有什麼樣的挑戰?為什麼我們要研發衝壓引擎、相位雷達甚至是攻擊型無人機?本集藉著採訪中科院研發展示館,採訪數位國防領域的科學家,一探這些重要軍事裝備的研發過程。

以前特種作戰需要特工潛入敵營偵查,隨著科技進步,現在改為運用間諜衛星偵察,圖為南韓於去年12月發射第1枚國產間諜衛星「軍事偵察衛星一號」。歐新社

部隊鍋 EP172|特種作戰怪雞絲4–AI與UAV浪潮來襲 特工與特戰部隊將成為夕陽職業?

AI科技爆發以來,AI運用在武器逐漸成為趨勢,甚至在俄烏戰爭初期被大量使用的遊盪彈藥,在目標識別上也大量運用AI技術。 本集邀請國防安全研究員副研究員舒孝煌一起來聊聊,隨著無人機和AI的大幅增進,靠著精銳人力滲透敵方破壞、暗殺或是營救重要人物的特種部隊或是特工,將會成為時代的眼淚嗎?

美軍海豹隊正在訓練操作SDV-Mk11(淺水戰鬥潛水器SWCS)_照片來源_美國國防部

部隊鍋EP171|特種作戰怪雞絲3–特戰水上水下有哪些戰鬥載具?突擊小艇愈變愈科幻還帶強大火力

在1996年電影《絕地任務(the Rock)》中,海豹突擊隊搭乘微型潛艇到惡魔島執行人質營救與拆彈任務,這種特殊的裝備,在現實中的確存在,而且歷經了數代的更新。這集部隊鍋我們聊聊特種部隊在水下作戰時使用的特殊裝備,從水下的突擊潛艇、再到水中推進器,還有愈來愈科幻的突擊小艇。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆