部隊鍋

部隊鍋 EP88|國造軍用無人機 中科院研發vs.國軍真實需求 能不能不將就?

中科院研發的銳鷹無人機在屏東恆春機場多次升空在現場來回偵查,讓軍迷相機拍不停。記者劉學聖/攝影
中科院研發的銳鷹無人機在屏東恆春機場多次升空在現場來回偵查,讓軍迷相機拍不停。記者劉學聖/攝影

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

陸軍的「魔眼」、海軍「鋭鳶」,加上空軍採購的「死神」MQ-9B,能「察打一體」,才是符合未來需求的無人機

軍用無人機,到底是國造強還是進口優?會不會等到合適的無人機用上手了,「反制無人機」的技術反而更強?

國造無人機受限於基礎科技,測試量體重又不夠大,銷量再被地緣政治侷限,這樣的宿命能不能因為「無人機國家隊」而解套?

📣本集重點

  • 03:39:台灣也有無人機十年大夢,這些年國造軍用無人機有哪些計畫?

  • 15:52:國造軍用無人機耐用嗎?10年摔10架,平均一年摔一架。

  • 24:56:空軍採購的MQ-9B最初說是偵搜型,但又買了對地打擊套件,是想用雷射炸彈打什麼東西?

  • 50:35:大陸無人機百家爭鳴,台灣也要做無人機國家隊。國家隊真能讓國防產業向上提升?

📣更多收聽平台

📣推薦閱讀

除了丟石頭 陸無人機侵犯外島上空 我方到底還有無反制之道?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

討論數: 2
無人機 空軍 海軍 MQ-9 國軍 陸軍 軍武

系列文章

空戰模擬樂趣在於更多變數。圖/擷字DCS官網影片

部隊鍋EP99|連現役官兵都拿來「練兵」的空戰模擬遊戲DCS 你玩過了嗎

空戰軟體DCS(Digital Combat Simulator) ,先找我家在哪裡,再來線上打漢光。 了解電腦、了解F-16,再了解作戰體系,Falcon BMS 今晚吃雞非難事! 民航模擬按部就班,空戰模擬樂趣在於更多變數,會被後座同僚酸落地太爛。 模擬飛行很迷人,花大錢買F-14,卻比F/A-18更難飛。 但學會空戰模擬遊戲,就會開飛機??想太多。

圖/聯合報系資料照片

部隊鍋 EP98|一年兵役訓練可讓義務役兵操作刺針飛彈? 理想豐滿但現實恐骨感...

義務役恢復成一年,恐還是理想豐滿但現實骨感?不只關鍵的軍事訓練能否在一年時間內發揮功效待驗證,志願役與義務役的待遇,恐也成另一個隱憂。 國軍義務役訓練想擺脫「內務、打掃、拔雜草」沉痾,還有一段路要走。

2013年國防部與Discovery頻道共同舉辦的「特戰部隊體驗展」,海龍蛙兵在在自由廣場操演蛙人操,展現過人的身段。圖/聯合報系資料照片

部隊鍋 EP97|我要成為海龍王! 從法律人到海龍蛙兵的人變獸奇幻旅程

陸軍航空特戰指揮部兩棲偵察營,是海龍蛙兵,也是水鬼。從蝌蚪到海龍蛙兵,體能績優的底子,讓我從人變獸。水域作戰是海龍強項,作戰需要一口氣摒氣潛泳25公尺,長泳3000公尺是低標,金門、廈門我游得到。 水鬼,從吃飯喝水到滲透敵後,一切靜肅祕密。如果你是運動咖並且自我挑戰性格強,海龍蛙兵就是你的目標。

美國日前宣布對台軍售11億美元,包括60枚AGM-84L-1魚叉反艦飛彈(圖前)、100枚AIM-9X響尾蛇空對空飛彈(圖中黃蓋者),和長程預警雷達後勤與支援服務等。圖/聯合報系資料照片

部隊鍋 EP96|台灣對美軍售、軍購 史上無敵最不公平的「定型化契約」

台灣面對美國政府,選商、管理,全部交由美國國防部專案管理,不直接面對軍火商。好處是,從生產到後勤,一條龍服務;壞處是,定型化契約,文字都是不可調整。 目前狀況是,如果人謀不臧,只能反映給美國政府,其他如成本增加,仍需付款。軍購預付款項就像悠遊卡,儲了值再逼逼。一旦延遲交貨,也是沒皮條。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆