部隊鍋

部隊鍋 EP67|無人機功能愈來愈多換成忠誠僚機 空戰還需真人嗎

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

戰場效率,決定無人機由單純偵察,進展為偵察、打擊一體化,察打一體,與其叫友軍,不如自已來!因為無人機偵察到目標,再召來友軍攻擊,少說十來分鐘,目標趁機逃跑前,若是無人機有攻擊火力,擊殺效率備增 。

戰場訊息透明化當道,無人機左右勝負關鍵在於,誰能獲得即時情報,建立戰場共同圖像,誰就能掌控先機。

基礎工業能力不足,很多事就被限制了想像,台灣中科院的騰雲機,發動機動力不足的問題解決前,如何有效武裝自己?

📣本集重點

  • 01:08:軍用無人機在90年代後大受重用,但發展可能比你我想像的都還要早。早年用在偵查,為何會發展成察打一體的攻擊型無人機?
  • 17:37:俄烏戰爭中大放異彩的TB-2是美國禁運土耳其政策而生的產品。中科院在造無人機為何會遇上瓶頸?
  • 44:57:無人機真能取代有人機?無人機殺人很無感,操控員精神上的折磨為何比戰鬥機飛行員來的更大且更有道德爭議?

📣更多收聽平台

美軍

烏克蘭

推薦閱讀

無人機大戰/美軍援烏克蘭的「彈簧刀」 中科院也有類似「火紅雀」?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

中央社

部隊鍋 EP77|中共解放軍彈道飛彈威脅台灣 但威脅到底有多大?

台灣的愛國者二型加愛國者三型約有近千枚,以每兩枚攔截一枚導彈計算,最多也只能攔截500枚東風,解放軍另外700枚飛彈來襲,我們該如何防衛? 中共這次軍演射導彈,是數倍於愛國者可攔截的高度,對方導彈飛這麼高,如何攔截? 兩岸的導彈數量足以相對毀滅,如何不走到這一步,需要兩岸領導人的智慧。

圖/總統府提供

部隊鍋EP76|裴洛西訪台的政治角力與算計 與兩岸軍力平衡的永久性改變

美國民主黨大老裴洛西強勢登台,展現個人意志,抵台後高調參訪,唯恐對岸不生氣。美中間有防止誤判對方開火企圖的對話機制,中方不會放鬆軍演力度,美方不會直接介入兩岸對峙。但台灣面對的是,解放軍軍演早已超越1996年台海危機 ,海峽中線已完全模糊化, 更擔心,軍演最忌諱的各方小白擦槍走火,弄假成真。

圖/海巡署金馬澎分署提供

部隊鍋 EP75|汪汪隊立大功! 海巡犬緝毒、偵爆、檢疫 把守邊境就靠牠

海巡犬K9一歲氣味啟蒙,選擇專長。上班30分鐘一勤,休息30分鐘後再戰,必要時要跳船巡艙,補足人類無法一眼通透的死角。 領犬員與獸醫合作協訓,狗很聰明,訓練卻不能心軟,必須原則明確、口令清楚。 狗的生命不比人長壽,領犬員可優先領養退休K9,工作夥伴之後,退休成為生活夥伴。

國軍漢光38號演習7月25日到29日進行實兵、實彈演習。圖/聯合報系資料照片

部隊鍋 EP74|互動式部隊鍋上線囉!解密漢光38重點+回答聽眾台日特勤異同

國軍漢光38號演習7月25日到29日進行實兵、實彈演習,讓民眾瞭解反登陸、反斬首操演重點。 頭上的UH-60M黑鷹直升機,代表演習紅軍進行模擬攻擊。藍軍AH-64E阿帕契攻擊直升機對來犯敵軍迎頭痛擊。 國軍「防衛鐵三角」於台北港、八里海灘及淡水河口一帶佈陣。一旦首都衛戌吃緊,可能炸毀關渡大橋,阻擋敵軍進入政軍中樞。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆