部隊鍋

部隊鍋EP34|共機大舉擾台動機目的為何? 空軍前副司令分析給你聽

共機近日於海峽西南空域活動單日數量屢創新高。圖為共機殲-16戰機。圖/空軍司今部提供
共機近日於海峽西南空域活動單日數量屢創新高。圖為共機殲-16戰機。圖/空軍司今部提供

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

中共戰機繞台、擾台我方西南空域,在10月初達一波高峰,共機在戰略價值高的台灣西南空域可控三「海」:北臨台灣海峽,東接巴士海峽,南扼南海北端。 

關鍵的東沙島距離敵人近、離我遠,一旦被圍被阻絕,如何馳援、誰來解救? 

兩方勢力消長間,兩岸軍機多年來來去去;但空防範圍誰說了算?公告軍機活動數量、範圍,也是互相摸底…

軍事是手段,但化解中共軍事威脅恐要靠政治。認不認海峽中線是一回事,飛上天空後的默契才是關鍵。 

📣本集重點

  • 1:47:10月4日共機創下創下56架單日新高。解放軍戰機幾乎天天出海,但大舉出海卻時常跟美國脫離不了關係?
  • 13:39:不只釣魚台,整個台海原來都是中華民國的勢力範圍,1950年代畫下的Davis line,成了兩岸界線是因為1999年的兩國論?
  • 22:56:西南空域、穿越中線、台灣的防空識別區被切了塊東南角,空防範圍不是自己說了算。東沙島有被圍困的隱憂?
  • 39:37:去年9月開始公布共機動態的關鍵,是因為連台海話語權都要被中共奪去,現在台海局勢真如國防部長說的比823砲戰那時還嚴峻?
  • 47:45:兩岸局勢緊張該買機票還是自立自強?買一堆武器沒解決人的問題,就像清末自強運動最後還是成了砲灰…

📣更多收聽平台

推薦閱讀

共機大爆發!單日擾台56架不斷破紀錄 原來跟他們有關係

共機大規模出動不只針對台灣?學者:美中都大打台灣牌互相示威

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

國軍儀隊從服儀、體態到操槍訓練,背後故事多。圖/聯合報系資料照片

部隊鍋 EP48|國軍儀隊真實告白:哇,我跟金城武有得比,怎麼那麼帥

聊服儀 .擦禮賓鞋,要亮到可以當鏡子 .削海棉磚塞進頭盔,儀隊生涯只換一次 .儀隊禮兵只能遠觀?一走近味道就來了 談體態 .進了儀隊,才發現自己不會走路 .走路即訓練,擺手需頓點,槍不能靠肩 .一人飄槍、穿高跟禮賓鞋跑營區… 憶操槍 .連槍帶刺刀6公斤,水平上舉、不能歪斜 .絢麗背後基本功:轉槍要超強臂力+腕力 .靜默槍法,每個動作節拍清楚敲在槍上

水雷可空投、可繫放,可沈底、可飄浮,更容易造成無差別殺傷。 圖/聯合報系資料照片

部隊鍋 EP47|水雷是「傷敵一千,自損八百」兵器? 無差別殺傷端看佈雷者良心

水雷是歷史悠久的傳統武器,可追溯到美國南北戰爭,一旦用到,已是最後不得已的手段。 若是兩岸軍事衝突無法避免,必須以快速佈雷艦封鎖己方港口,才能阻止敵軍進港、輜重登陸。 掃雷艦一買就必須成對買,才能兩艦協力拖掃雷網,配合直升機、水下機器人、高頻聲納偵測水雷位置,最終破壞敵方水雷。 水雷可空投、可繫放,可沈底、可飄浮,更容易造成無差別殺傷,解鈴繫鈴,佈雷者戰後有沒有良心把水雷清除? 這個問題「知易行難」,二戰時的美國、二戰後的伊朗是同一級的,因為都無法保證清乾淨。 只能待水雷賞味期過後,被海水自然腐蝕。

總統行政專機。圖/聯合報系資料照片

部隊鍋 EP46|台灣的空軍1號是高齡新機 該換嗎?要換哪一款?

行政專機不止是空軍1號,美國龐大專機編制,全球飛透透! 遠東航空曾租用的波音757,後來成為美國總統專機之一,你我或許都搭過,比川普等美國政要還早。 台灣早期有中美號總統專機,名稱一語雙關,既是蔣中正+宋美齡,也是中華民國+美國的友好證明。 行政專機,是國軍最沒有戰鬥氣息的機隊,但她們運補無數。 籤運好的「金馬獎」官兵,往返台灣與外島可能都搭過波音727,其中編號2722的波音727-109被改裝為總統專機。 但元首遠程出國還是要租民用大型航機,所以空軍需要總統專機嗎?如果需要,要選福克?ATR?還是其他機種?

多管火箭。 美聯社

部隊鍋 EP45|俗擱大碗的多管火箭 在台灣的發展空間在哪裡?

多管火箭搭配地對地彈道飛彈,就是要「源頭打擊」。 「源頭打擊」目的在擊毀解放軍人員與裝備集結點。 摧毀共軍的登陸物資與人員,甚至大型登陸艦艇。 瓦解或推遲期其登陸計畫,讓友軍部隊能夠來得及支援。 「海馬斯」多管火箭(HIMARS)等現代武器,改善了多管火箭精度差,殺傷力不足的缺憾,將戰場應用與戰場資源管理提高到更高的打擊效率。 俗擱大碗的多管火箭,在台灣有存在發展空間嗎?

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆