部隊鍋

部隊鍋EP30|小時要念很多書長大才能當軍事記者?聯合報記者現身說法

軍事記者和軍事迷最大不同,在於軍事記者可在第一排見證歷史發生。圖/報系資料照片
軍事記者和軍事迷最大不同,在於軍事記者可在第一排見證歷史發生。圖/報系資料照片

🎧按下方播放鍵 立即收聽

軍事參訪可列一長串名單,但軍方開放有限,在漢光演習搶盡版面之前,最常上鏡見刊的是春節戰備與模範聯隊。軍事記者受邀參訪最特別是潛艦國防部前思後想先把記者送去做高壓氧測試,證明可登艦下潛,軍事記者能深入的祕境,軍事迷可能一輩子都想不到,但軍事記者拿到的紀念品,卻遠不及親身參與的回憶與見證。

想當軍事記者先多讀資料,分清加農砲榴彈砲,搞懂平射武器曲射武器,才能跨過軍事記者的基本門檻。

📣本集重點

  • 05:47:曝光度最高軍事新聞,早期非漢光而是春節和模範聯隊
  • 09:53:史上唯二次媒體登潛艦出海,資格要求搞雙標?國防部還惹怒記者摔杯子
  • 18:12:軍事記者才能去的秘境,有些地方是越來越難進
  • 24:15:河岸景觀第一排、贈品拿不完,但紀念品只是勸你簽下去?
  • 31:58: 軍事記者不等於軍事迷,採訪軍方磨練特別多...

📣更多收聽平台

推薦閱讀  

漢光演習登場除亮點佳冬戰備道起降外 三代軍事記者帶你看熱鬧懂門道

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

共機近日於海峽西南空域活動單日數量屢創新高。圖為共機殲-16戰機。圖/空軍司今部提供

部隊鍋EP34|共機大舉擾台動機目的為何? 空軍前副司令分析給你聽

中共戰機繞台、擾台我方西南空域,在10月初達一波高峰,共機在戰略價值高的台灣西南空域可控三「海 」:北臨台灣海峽 東接巴士海峽 南扼南海北端。 關鍵的東沙島距離敵人近、離我遠,一旦被圍被阻絕,如何馳援、誰來解救? 兩方勢力消長間,兩岸軍機多年來來去去;但空防範圍誰說了算?公告軍機活動數量、範圍,也是互相摸底… 軍事是手段,但化解中共軍事威脅恐要靠政治。認不認海峽中線是一回事,飛上天空後的默契才是關鍵。

台灣最懂陳納德的彭斯民(左) ,說到飛虎古董文物,一如讓歷史回放重播。圖/聯合報系資料照片

部隊鍋EP33|全台最懂飛虎隊陳納德的男人-彭斯民教官與他的收藏

今年是飛虎隊成軍80年,台灣最懂陳納德的彭斯民 ,說到飛虎古董文物,一如讓歷史回放重播。不是空軍出身的他,幫空軍辦了許多展覽 ,「彭教官」從做圖錄開始,把興趣變成了志業。

部隊鍋 EP32|台灣國防預算健康嗎? 軍方不知口袋多深卻什麼都想買?

未來5年每年買的武器,有一半是透過舉債,而且用特別預算買國造武器,有沒有搞錯啊?怎麼編國防預算才健康? 國防部始終沒辦法真正排定優先順序,只好照單全收。台灣資源有限、年度預算不足,只好編特別預算… 軍事投資沒重點、沒優先順序,什麼都想買、又想一次買齊,結果就是錢就越花越多。 美方霸王硬賣岸置魚叉飛彈,從海軍原先規畫的32套爆增到100套,就是血淋淋案例。 買了武器卻沒有維持經費,作戰效力必打折扣,國防部能不能搞清楚未來5到10年自己口袋多少錢,再決定重點採購順序?

有些國軍的用語,雖然大家都很常用,但仔細分析起來,文法實在很奇怪。圖/聯合報系資料照片

部隊鍋EP31|你各位啊...不知道當兵慣用文言文深藏長官智慧嗎

軍人慣用語的文言文裡深藏老長官的智慧,不只縮寫、押韻、順口溜,還要簡潔有力。「爾等以後,繼續維持床上立正躺平姿勢」,縮寫就是「爾後賡續床上躺平」。「送槍!右進右出」、「前方獨立樹左去右回」誰聽得懂啊?跑步上下樓梯要「一步一階、步步踏實」,結果大家都摔。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆