部隊鍋

部隊鍋 EP27|台灣少子化衝擊 國軍步兵訓練還能靠人海戰術、刺槍肉搏嗎?

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

現代化戰爭,已經不是人多好就會辦事。

台灣少子化,人數不占優勢,後備部隊建軍卻逆向發展用刺槍術肉搏?

想延伸殺傷力必先延伸接戰距離步。槍打完,就刺槍術上陣,為什麼? 因為國軍步兵沒有配手槍。

現在作戰環境已與從前不同,當海空軍投資幾千億買裝備做殺傷力延伸,沒有理由不投資步兵,提升防護力。

因為台灣是少子化國家,軍事員額是沒有優勢的。

📣本集重點

  • 03:55:當美軍用6倍鏡努力延伸殺傷力,國軍的步兵還在拚肉搏?
  • 07:53:同樣要衝募兵,美軍的後備役制度強在哪?那徵兵制的以色列、瑞士強度有比我們高?
  • 15:59:暴漲的軍購預算能讓我們戰到一兵一卒?今年開始的後備改革真能在戰時為漂亮武器找到支援人力?
  • 26:24:少子化的步兵很珍貴,少了後備裝甲兵的後備部隊會是?
  • 33:32:愈來愈重鹹的芒果乾,亡國感的多少實際是看政府給人民多少的安全感。

📣更多收聽平台

推薦閱讀

國防部編特別預算就能打造飛彈島?人力與高科技人才是大挑戰

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

水雷可空投、可繫放,可沈底、可飄浮,更容易造成無差別殺傷。 圖/聯合報系資料照片

部隊鍋 EP47|水雷是「傷敵一千,自損八百」兵器? 無差別殺傷端看佈雷者良心

水雷是歷史悠久的傳統武器,可追溯到美國南北戰爭,一旦用到,已是最後不得已的手段。 若是兩岸軍事衝突無法避免,必須以快速佈雷艦封鎖己方港口,才能阻止敵軍進港、輜重登陸。 掃雷艦一買就必須成對買,才能兩艦協力拖掃雷網,配合直升機、水下機器人、高頻聲納偵測水雷位置,最終破壞敵方水雷。 水雷可空投、可繫放,可沈底、可飄浮,更容易造成無差別殺傷,解鈴繫鈴,佈雷者戰後有沒有良心把水雷清除? 這個問題「知易行難」,二戰時的美國、二戰後的伊朗是同一級的,因為都無法保證清乾淨。 只能待水雷賞味期過後,被海水自然腐蝕。

總統行政專機。圖/聯合報系資料照片

部隊鍋 EP46|台灣的空軍1號是高齡新機 該換嗎?要換哪一款?

行政專機不止是空軍1號,美國龐大專機編制,全球飛透透! 遠東航空曾租用的波音757,後來成為美國總統專機之一,你我或許都搭過,比川普等美國政要還早。 台灣早期有中美號總統專機,名稱一語雙關,既是蔣中正+宋美齡,也是中華民國+美國的友好證明。 行政專機,是國軍最沒有戰鬥氣息的機隊,但她們運補無數。 籤運好的「金馬獎」官兵,往返台灣與外島可能都搭過波音727,其中編號2722的波音727-109被改裝為總統專機。 但元首遠程出國還是要租民用大型航機,所以空軍需要總統專機嗎?如果需要,要選福克?ATR?還是其他機種?

多管火箭。 美聯社

部隊鍋 EP45|俗擱大碗的多管火箭 在台灣的發展空間在哪裡?

多管火箭搭配地對地彈道飛彈,就是要「源頭打擊」。 「源頭打擊」目的在擊毀解放軍人員與裝備集結點。 摧毀共軍的登陸物資與人員,甚至大型登陸艦艇。 瓦解或推遲期其登陸計畫,讓友軍部隊能夠來得及支援。 「海馬斯」多管火箭(HIMARS)等現代武器,改善了多管火箭精度差,殺傷力不足的缺憾,將戰場應用與戰場資源管理提高到更高的打擊效率。 俗擱大碗的多管火箭,在台灣有存在發展空間嗎?

放假問題多,很多長官不喜歡官兵放假。圖/聯合報系資料照片

部隊鍋EP44|寂寞難耐留守日 每逢佳節必戰備

跨年輔仔總是留守戰備,如何讓部隊正常、順暢運作,是一大考驗,有的留守官兵一起同樂,火鍋、烤肉,還加私房料理,最不樂見兵變前恐怖的寧靜,與兵變後可能的情緒大暴走。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆