部隊鍋

部隊鍋EP22|美軍空降天使P.J.聞聲救苦 穿梭戰役、救過太空人

PJ在阿富汗進行救援任務。圖/取自美國國防部DVIDS
PJ在阿富汗進行救援任務。圖/取自美國國防部DVIDS

要成為合格的P.J.(Pararescue Jumper ,美國空軍特種搜救隊),先得受訓2年,升格為陸海空三棲特種部隊。

P.J.要能高空跳傘、陸地戰鬥,以及水下作業,一個比一個硬!美軍P.J.曾在越戰等大小戰場救人無數,越戰時 Willian Pitsenbarer曾締造1人救援超過60人紀錄。

台灣需要P.J.嗎?最像P.J.的單位有哪些做得到、又有哪些做不到?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

圖/美國海軍陸戰隊檔案照片

部隊鍋 EP69|刺針飛彈百百種但絕不簡單 關鍵在單兵之力

刺針飛彈從阿富汗戰爭、福克蘭戰爭到俄烏戰爭都出過鋒頭,有陸軍攜行款,衍生出海軍、空軍版本,甚至早期還有黑市款。 國軍陸軍使用復仇者系統,阿帕契也有另一套,外(離)島部份採用雙聯裝系統,陸戰隊則用雙聯裝系統。 刺針操作方便 ,但並不簡單,發射後極易曝露位置,單兵是否有自保能力,至關重要。否則,就要有犧牲的準備!

全球戰機研發尖端科技離我們太遠,發展航空工業,先學台積電先打進全球產業鍊再說,是第幾代戰機才有意義。美聯社

部隊鍋 EP68|捍衛戰士中F-18飛行員最不想對上 俄羅斯五代機SU-57到底多神?

戰機研發、航空工業該學學台積電,否則永遠看不到別人機尾燈。 全球戰機研發尖端科技離我們太遠,發展航空工業,先學台積電先打進全球產業鍊再說,是第幾代戰機才有意義。 退求其次,新科技用在舊飛機,低成本的作法行不行?「未來是無人機的時代」,無人機真能主導一切? 一人帶多機(忠誠僚機)出征,很可以?若是「你終究要被時代淘汰」,是否代表你的功能太單一?

圖/聯合報系資料照片

部隊鍋 EP67|無人機功能愈來愈多換成忠誠僚機 空戰還需真人嗎

戰場效率,決定無人機由單純偵察,進展為偵察、打擊一體化,察打一體,與其叫友軍,不如自已來!因為無人機偵察到目標,再召來友軍攻擊,少說十來分鐘,目標趁機逃跑前,若是無人機有攻擊火力,擊殺效率備增 。 戰場訊息透明化當道,無人機左右勝負關鍵在於,誰能獲得即時情報,建立戰場共同圖像,誰就能掌控先機。 基礎工業能力不足,很多事就被限制了想像,台灣中科院的騰雲機,發動機動力不足的問題解決前,如何有效武裝自己?

圖/國防部提供

部隊鍋EP66|國軍夜晚九鵬基地射飛彈 誰來監督準確度?

以往,屏東九鵬飛彈測考麻雀飛彈,射中的連長頒獎章,射不中記大過。從高官到小兵,緊張的吃不下飯。現在,台灣這座飛彈島太神祕,太敏感,只要一射飛彈,外海就有神祕的船靠近。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆