部隊鍋

【聯合開Pod】部隊鍋|美軍20年阿富汗戰爭要撤兵了 美國終於做對聰明選擇?

美聯社
美聯社

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

這場源自911事件後的報復行動,下月底將結束美國近代最長海外戰爭。從2001年氣勢磅薄大轟炸開始,到2021年躡手躡腳撤軍,美國到底在這場「自我消耗」戰中學到什麼?

挑起美國這場反恐戰爭的賓拉登己在10年前死亡,後面這10年美國在阿富汗駐軍的目的又是什麼?

塔利班恐怖組織變成政治團體,再坐上談判桌和美國前總統川普的代表談判,雙方談談打打,無視於阿富汗政府目前的窘境。美國、塔利班、阿富汗政府的三角新關係如何解決?

📣本集重點

  • 06:26:反恐戰爭的引爆點,當年震驚全球的911恐怖攻擊
  • 11:24:極端保守伊斯蘭國家阿富汗,其實原本很西方。不斷的政變年代造就了伊斯蘭勢力的崛起
  • 22:36:美國逢游擊戰必輸,大國華麗部隊的致命傷。幾個關鍵戰役,看出美國在阿富汗的痛
  • 47:24:阿富汗戰爭最高潮不在阿富汗 獵殺賓拉登,看似完美的計畫但出了包,讓絕密武器也曝了光
  • 57:28:阿富汗撤軍後,再次帝國墳墓後的世界是?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

阿富汗前途未明 美國撤離倒數 中俄盤算搬上檯面

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

年度策展精選,來自策展人的真心告白 ☛ 訂戶悄悄話
討論數: 0
阿富汗 戰爭 伊斯蘭國 反恐 塔利班 恐怖攻擊 恐怖組織 美軍 軍頻最前線 國際

系列文章

圖/軍聞社提供。

部隊鍋 EP92|雷射能讓國軍訓練出神槍手? 跟你想的雷射筆不太一樣

雷射靶射擊,與文具店百元雷射筆,相同處在指示的功效,差別在於前者在極短時間內透過接收靶反饋結果。真槍是一顆子彈射出去,雷射出來是一條線,透過設定接收的時間,只有停留在靶面一定時間以上,才可能被認定「命中」。 與生存遊戲的背心靶用到的技術相比,槍口雷射指示的開發難度更高,透過研究振動技術,避免太陽或強光干擾,達到射擊訓練目的。

美軍從一戰以來的戰術戰法,演進出跨軍種數位化聯合作戰。圖/法新社

部隊鍋 EP91|跨軍種彈性作戰的靈魂人物:聯合終端攻擊管制官

美軍從一戰以來的戰術戰法,演進出跨軍種數位化聯合作戰,觀測、指引、協調支援,都需要專業,美軍陸戰隊甚至需要有飛行經驗的軍官擔任管制官,才鎮得住場面。 台灣大陸軍系統下成立聯兵營,真正考驗在於海、空軍協調作戰如何及時支援到位,又不誤傷自己人。

圖/讀者提供。

部隊鍋 EP90|次世代陸地戰鬥載具重火力?還是戰場資訊?

史崔克輪式運兵車、艾布蘭X主戰車共通特色,給你更大的火力,不如給你更完整戰場資訊。 艾布蘭X主戰車更輕、更省油、更安靜、更多螢幕,為的是要有更高戰場存活率,新版的史崔克輪式運兵車油電動力、透視裝甲、雷射武器,就是要給你完整敵我資訊。 國軍準備接裝M1A2T艾布蘭戰車,​​但俄烏戰爭主戰車頻頻被開罐,次世代陸地戰鬥載具必須在戰場發揮科技特長,達成更高存活率。

解放軍「攻擊—11無人機」。圖/聯合報系資料照片

部隊鍋 EP89|中共無人機若飛台算「第一擊」? 國軍前線明確交戰規則在哪裡?

國軍台海作戰計畫下,不能沒有ROE(交戰規則 rules of engagement),海峽中線神秘的「警報線」在哪裡?飛彈來了,誰來發警報? 別再講一些 「不升高衝突、不引發事端」、「不挑釁、不怯敵」繞口令式的指令,一旦敵人越線,指揮層級會馬上要下決心?上層長官要思考,對海軍艦長、陸軍連長及空軍隊長下達何種ROE,更重要的是,夠不夠明確? 最終我們要問,在假設兩岸可能開戰狀況下,中共的「第一擊」,與國軍的「第一擊」,差別在哪裡?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆