白話財經

白話財經 EP64|吳大任談美台升息 台灣下半年經濟有隱憂?

美國升息抗通膨,同時也影響消費動能,台灣下半年出口與經濟恐怕會受到影響。圖/聯合報系資料照片
美國升息抗通膨,同時也影響消費動能,台灣下半年出口與經濟恐怕會受到影響。圖/聯合報系資料照片

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

美國為抑制嚴重通膨聯準會6月再度升息3碼,台灣央行也跟進升息半碼,除了房貸族壓力變更重,台灣物價問題真能解決?對投資人而言,此番升息又將對全球經濟帶來哪些影響?

💪疫情無情,說出你的血淚奮鬥史!

📣本集重點

  • 03:28:台灣物價問題,真的不能只靠升息?

  • 11:50:供給問題難解,升息潮讓台灣下半年經濟遇逆風。

  • 19:36:以古鑑今,聯準會大升息是上策還是下策?

  • 22:30:糧食問題恐怕會成大魔王。

  • 29:42:接下來亞幣會持續走貶?

📣更多收聽平台

通膨

美國升息

台灣

聯準會

📣 延伸閱讀

降通膨vs.避衰退 聯準會選了前者 2023能軟著陸?

美國升息3碼抗通膨 台灣小碎步跟進能對症下藥?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

半導體業面臨人才缺口,招募人力也擴及文科生。圖為校園徵才活動示意圖。圖/聯合報系資料照片

白話財經 EP72|半導體缺才找上文科生 人力銀行分析業界趨勢

半導體人才荒未解,根據人力銀行調查,今年第一季半導體需求平均每月3.5萬人,年增幅高達近4成,業者打破用人傳統,開始向文科生招手。

收到詐騙簡訊,已經成為民眾的日常。圖/聯合報系資料照片

白話財經 EP71|詐騙成為最懂創新的產業 台灣淪詐騙之島

雖然官方持續宣導,詐騙案件仍是與日俱增,紓困、比特幣...各種時事都成為詐騙素材。到底目前官方和金融機構端出哪些防詐措施?民眾又該如何保護自己?

南山人壽淨值風暴近期引發市場關注。圖/聯合報系資料照片

白話財經 EP70|南山人壽淨值風暴 保戶該擔心嗎?

壽險業面臨淨值危機,今年上半年淨值掉得比疫情爆發時要嚴重,影響的不只是股東,更引起廣大保戶恐慌,擔憂自己投保的壽險公司是否會因財務危機而理賠不出來?

統一以290億元併購家樂福,坐穩國內量販業龍頭。圖/聯合報系資料照片

白話財經 EP69|得家樂福者得天下 統一終成流通霸業?

統一集團以290億元買下台灣家樂福剩餘股權,傳聞一年的交易案終於塵埃落定,這次交易再次拉開與全聯等競爭對手的距離。民眾則擔心未來便宜產品會不會絕跡。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆