白話財經

白話財經 EP41|少子化國安危機 為何官方端出政策也難救?

台灣出現人口負成長,少子化導致的國安危機日益惡化。圖/聯合報系資料照片
台灣出現人口負成長,少子化導致的國安危機日益惡化。圖/聯合報系資料照片

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

台灣2020年出現人口負成長,2021年新生兒人口恐創統計以來首度跌破16萬人,人口問題導致的國安危機日益惡化。為何少子化情況會變如此嚴重?除了現有的政策誘因外,還有其他對策?

📣本集重點

  • 01:10:少子化的問題到底有多嚴重?
  • 08:23:疫情爆發躲家裡,可期待小波嬰兒潮。
  • 10:10:人口問題不解決,未來社會有多慘?
  • 23:29:不結婚的人變多了,趨勢能翻轉?
  • 37:08:好孕政策效果有限,還有其他良策?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

連2年人口負成長已是國安危機 20年後台灣會是什麼樣子?

企業比催生 台積電員工新生兒占全台1.5% 怎麼辦到的?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

南山人壽淨值風暴近期引發市場關注。圖/聯合報系資料照片

白話財經 EP70|南山人壽淨值風暴 保戶該擔心嗎?

壽險業面臨淨值危機,今年上半年淨值掉得比疫情爆發時要嚴重,影響的不只是股東,更引起廣大保戶恐慌,擔憂自己投保的壽險公司是否會因財務危機而理賠不出來?

統一以290億元併購家樂福,坐穩國內量販業龍頭。圖/聯合報系資料照片

白話財經 EP69|得家樂福者得天下 統一終成流通霸業?

統一集團以290億元買下台灣家樂福剩餘股權,傳聞一年的交易案終於塵埃落定,這次交易再次拉開與全聯等競爭對手的距離。民眾則擔心未來便宜產品會不會絕跡。

國內5G用戶成長面臨瓶頸,電信業界也開始整併潮。圖/聯合報系資料照片

白話財經 EP68|5G開台第3年還難讓民眾有感 電信業走向大整併

國內5G開台邁向第3年,但民眾升級比率似乎原地踏步,到底何時轉換資費是甜蜜點?遠傳想併亞太電信消息一出,為何讓電信業界流彈四射?

今年就業市場不畏經濟逆風,人力銀行統計職缺數仍衝上新高。圖/聯合報系資料照片

白話財經 EP67|專家看疫後求職市場 新鮮人機會來了?

今年國內疫情嚴峻,國際經濟狀況衰退,但人力銀行觀察近期就業市場暫未受到影響,甚至職缺數還創近年最高。到底今年求職趨勢有哪些變化?新鮮人該做哪些準備呢?

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆