白話財經

白話財經EP20|政院醞釀要發振興五千券 效果真的勝現金?

行政院原先計畫要依循去年三倍券模式發放五倍券,因為各界反對面臨政策轉彎。 圖/聯合報系資料照片
行政院原先計畫要依循去年三倍券模式發放五倍券,因為各界反對面臨政策轉彎。 圖/聯合報系資料照片

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

今年疫情嚴峻,政院傳出要循去年三倍券模式推出五倍券,但要民眾先掏錢的方式連執政黨內部都有雜音,最終可能轉為直接發五千券。到底五千券有沒有振興功能?發現金效果真的會比較差?

📣本集重點

  • 07:09:現金完勝?五倍券有「三高一低」困境。
  • 17:52:票券金額太大,難救小商家。
  • 20:30:發券拖到10月?延後消費效果讓店家吃不消。
  • 27:02:過往的消費券和三倍券,效果誰勝出?
  • 33:32:政策定案前,學者有什麼建議?

📣更多收聽平台

推薦閱讀 

振興五倍券變五千券 經濟效益要重估 成效關鍵是時機和業者加碼

學者看政府擬推「五倍券」 只是紓困無法振興經濟?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

通膨成為全球熱門財經話題,台灣民生物價也面對調漲壓力。圖/聯合報系資料照片

白話財經 EP29|全球通膨趨勢會燒到台灣?真的只有薪資不漲?

近期通膨成為財經界的熱門話題,到底這波通膨背後的成因是什麼?這會是後疫情的短期現象還是會成為長期趨勢?已經面對低薪問題的台灣碰上物價大漲,大家日子會更難過?

台積傳出將到高雄五輕建新廠,專攻7奈米製程,成為今年來最重大的產業消息。圖/聯合報系資料照片

白話財經 EP28|終於等到台積電 高雄要大爆發了嗎?

「護國神山」台積電選定高雄中油舊址設廠,成為今年以來產業界最勁爆的話題。一旦台積落腳高雄,勢必牽動整體產業鏈發展。最敏感的房市已立即價格翻漲。台積南進計畫接下來要克服哪些困難?高雄會脫胎換骨嗎?

中經院WTO及RTA中心副執行長李淳。圖/聯合報系資料照片

白話財經EP27|兩岸爭相加入 一次聽懂CPTPP ft.李淳

台灣9月22日遞件申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),到底加入CPTPP有何重要性?中國大陸搶先申請加入,是否會讓台灣被拒於門外?本集請到中經院專家李淳,為聽眾全面解析。

政府力推數位綁定,雖然進行過壓力測試,開放首日仍是當機。 圖/聯合報系資料照片

白話財經 EP26|政府力拚五倍券數位綁定...結果全民崩潰?

政府振興五倍券正式開放綁定,有了去年三倍券的經驗,這次再加強數位綁定宣導。但一上線就讓民眾罵聲連連。紙本券還是大贏數位?加碼券抽選到底藏什麼玄機?

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆