郭崇倫會客室

郭崇倫會客室EP33|美國舉辦民主峰會我受邀 另一個反中、反俄大聯盟?

美國總統拜登九日透過視訊在首屆民主峰會開場致詞。美聯社
美國總統拜登九日透過視訊在首屆民主峰會開場致詞。美聯社

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

美國邀請全球一百多個國家,舉行線上民主峰會,我方受邀參與,但沒有邀請中國大陸與俄羅斯,邀請的原則美國說了算?民主的定義為何?中、俄聯合指責這是典型的冷戰思維,不過是另一個選邊站的反中、俄聯盟。本集邀請長年教授政治哲學的楊泰順教授,來談民主與民主峰會。

📣本集重點

  • 04:41:民主峰會成員美國說了算?民主的定義
  • 07:17:遭批冷戰思維 另一個反中、反俄大聯盟?
  • 16:05:從中國大陸民主化的可能性來看兩岸關係
  • 24:27唐鳳代表出席 簡報內容超出主辦預想 失互信?
  • 30:24:馬前總統批評台灣是「不自由的民主」

Podcast

📣更多收聽平台

推薦閱讀 

唐鳳失態撞上一中玻璃屋頂 民主峰會被消影 傷害台美互信 

民主峰會反映美自身民主困境 

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

美國眾議院議長裴洛西率眾院訪問團於8月2日訪問台灣,牽動美中台之間的地緣政治變化。美聯社

郭崇倫會客室EP67|裴洛西訪台效應 美中能保鬥而不破?

美國眾議院議長裴洛西率眾院訪問團於8月2日訪問台灣,引起連串的外交風波甚至是軍事行動,也牽動美中台之間的地緣政治變化。 本集郭崇倫會客室邀請哈佛大學費正清中國研究中心研究員尹麗喬,談裴洛西訪台的後續效應,也分析他對美中台關係之間的觀察。

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平再次進行通話,雙方各自表明立場,雖在台灣問題上存有分岐,但持續確保溝通管道暢通是相當必要的。路透

郭崇倫會客室EP66|裴洛西計畫訪台 挑動二十大前美中台關係

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平再次進行通話,雙方各自表明立場,雖在台灣問題上存有分岐,但持續確保溝通管道暢通是相當必要的。 本集郭崇倫會客室於台灣時間7/26,連線人在美國的中國國民黨駐美代表黃介正教授,談二十大前後的美中台關係,也就美國眾議院議長裴洛西訪台的消息,作深入解析。

美聯社

郭崇倫會客室EP65|日本進入後安倍時代 政經局勢如何發展

曾經二次擔任日本首相的安倍晉三先生,於7月8日在奈良遇刺身亡,消息舉世震撼,也牽動了日本政治發展的未來輪廓。本集郭崇倫會客室邀請輔大外語學院日本暨東亞研究中心何思慎教授,談日本驟然進入後安倍時代,政治、經濟局勢會如何發展?

拜登會晤沙烏地王儲MBS受全球矚目,這一位掌控全球石油霸權,撼動世界經濟的暗黑王儲的一舉一動,都牽動著全球政經局勢。美聯社

郭崇倫會客室EP64|掌控全球石油霸權 撼動世界經濟的暗黑王儲

本周美國總統拜登出訪中東,此趟出訪的焦點在與沙烏地阿拉伯王儲MBS的會面,雙方如何從華郵專欄作者卡舒吉遭謀殺的惡劣關係中修復?

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆