郭崇倫會客室

郭崇倫會客室EP27|放下外交 拜登民調大跌的關鍵在內政

美國政壇11月2日舉行維吉尼亞州長、紐澤西州長、紐約市長與波士頓市長選舉,被視為拜登政權上任10個月的第一次小考,結果差點被當。歐新社
美國政壇11月2日舉行維吉尼亞州長、紐澤西州長、紐約市長與波士頓市長選舉,被視為拜登政權上任10個月的第一次小考,結果差點被當。歐新社

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

即將結束歐洲訪問行程的美國總統拜登,回國後要面對持續下滑的滿意度、狂飆的物價與丟失大票倉的維吉尼亞州州長,上任未滿一年的拜登總統,真正的考驗關鍵還是要回到美國內政。本集郭崇倫會客室邀請政治大學國際關係研究中心的嚴震生教授,來談美國政治局勢與拜登面對的挑戰。

📣本集重點

  • 01:16:在圖書館整理參議員書信 熟悉美國政治運作
  • 06:03:「出生就在一壘 還以為自己打了安打 」嘲諷這位政治金童?
  • 19:08:國會脆弱多數 充斥冗長發言 拜登重要法案過不了
  • 28:27:廢除冗長發言與增加大法官席次 為什麼是「核彈選擇」?
  • 28:27:清潔電力法案未通過 拜登空手前往歐洲

📣更多收聽平台

民調

推薦閱讀

美參議員曼欽擋下拜登預算法案 全民主黨都要看他臉色

拜登民調低迷、身邊哼哈二將扛罪 但最危險的恐是他

拜登「蜜月期」一過民調大跌 關鍵在疫情、 經濟與阿富汗

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

美國總統拜登亞洲行,首站抵達南韓參訪三星電子的半導體廠,南韓總統尹錫悅(左)全程陪同。歐新社

郭崇倫會客室E56|拜登亞洲行啟程 會有亞洲版北約?

美國總統拜登正在進行亞洲行,首站訪問韓國,接下來前往日本,在東京澳洲、印度和日本領袖召開「四方安全對話」(Quad)高峰會。本集郭崇倫會客室邀請台大政治系教授楊永明,談在當前國際局勢下,出現亞洲版北約的可能性。

美國最高法院關於墮胎權的判決意見,竟提前流出,美國政壇為之震動。圖為民眾在最高法院前示威墮胎權議題。圖/聯合報系資料照片

郭崇倫會客室E55|美國最高法院洩密 推翻保障婦女墮胎權關鍵判例?

美國最高法院將推翻保障婦女墮胎權的「羅訴韋德案」多數意見草案,被媒體提前曝光。「羅訴韋德案」為一九七三年保障婦女墮胎權的判例,被自由派視為重要里程碑。本集郭崇倫會客室邀請政治大學國關中心兼任研究員嚴震生,討論美國最高法院墮胎權判決提前曝光,會造成什麼效應。

中國經濟主要以上海為樞紐,封城將衝擊汽車製造商、電子和消費產品公司。圖為特斯拉上海超級工廠資料照。圖/新華社

郭崇倫會客室E54|上海封城衝擊全球經濟 轉向共存的台灣如何因應

中國大陸經濟主要以上海為樞紐,封城將使汽車製造商、電子和消費產品公司,面臨數個月的延誤和加高的成本,包括特斯拉上海廠日前都停工了。本集郭崇倫會客室邀請政治大學經濟系教授林祖嘉,從日前公布的經濟數據來觀察,上海封城將如何衝擊全球經濟,以及轉向共存的台灣,未來經濟上有哪些要留意的部分。

從政治學的角度來看,要如何定義中國大陸的崛起,以及挑戰美國霸權下的權力移轉。 歐新社

郭崇倫會客室 EP53|從歷史與國關來看美中爭霸 台灣有多少避險空間

這幾年常聽到美中貿易戰、亞太競逐、印太戰略等名詞,用來描述美中之間的衝突,如果從政治學的角度來看,要如何定義中國大陸的崛起,以及挑戰美國霸權下的權力移轉。 本集郭崇倫會客室邀請中研院政治學研究所助研究員傅澤民,從歷史與國關的方式,來分析美中間的衝突,以及台灣的因應策略。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆