郭崇倫會客室

郭崇倫會客室EP26|總覽政治、經濟與對外關係 日本政情超全面剖析

岸田文雄新內閣民調支持低迷,面對月底即將進行眾議院大選,自民黨有把握單獨過半嗎?法新社
岸田文雄新內閣民調支持低迷,面對月底即將進行眾議院大選,自民黨有把握單獨過半嗎?法新社

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

日本首相岸田文雄新內閣剛成立,媒體公布民調支持率只有50%,比菅義偉剛就任時候的64%還低,反映出人民對岸田的失望?除了安全與防衛、岸田的經濟政策也是各方關注焦點,面對月底即將進行大選,自民黨有把握單獨過半嗎?

本集邀請輔仁大學日本暨東亞研究中心主任何思慎,全方面解析日本最新政情。

📣本集重點

  • 01:07:師從曾永賢 鑽研日本法政30年
  • 23:22:具"對敵基地攻擊能力" 挑戰專守防衛基準?
  • 41:00:岸田文雄提"新日本資本主義" 所得倍增?著墨於分配
  • 57:11:岸田能否長期執政 明年夏天是關鍵
  • 01:04:04:日本版台灣關係法與加入CPTPP

📣更多收聽平台

推薦閱讀

岸田敲定黨內人事有安倍的影子 盟友、對手待遇差很大

怕日股跌不停…岸田經濟大轉彎 走回安倍老路

我入CPTPP機會大?日方潑冷水

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

討論數: 0
日本 台灣關係法 Podcast CPTPP 菅義偉 自民黨 國際

系列文章

北韓領導人金正恩(中)健康問題成謎,日前帶著女兒金朱愛(左六)參與火星-17型洲際飛彈試射。 美聯社

郭崇倫會客室 EP91|南北韓情勢僵持 金正恩健康與接班問題成謎

俄烏戰爭吸引全球目光,朝鮮半島情勢卻沒有緩解,南韓總統尹錫悅一反前朝友好態度,北韓也傳出全力研發戰術核武的積極態勢。 本集郭崇倫會客室邀請資深媒體人白兆美,談朝鮮半島局勢,也說明金正恩攜幼女看軍事演練,是否有接班意味? 本集節目由永豐金控冠名贊助,翻轉金融,共創美好生活,Together, a better life. 以新聞開啟國際視野,永豐金控與您一同掌握全球脈動。

美國國務卿布林肯(左)即將訪問中國,右為新上任的中國外交部長秦剛。圖/美國之音中文網

郭崇倫會客室EP90|抗中保台改為和平保台 美中台局勢風向改變了?

美國國務卿布林肯即將訪問中國,北京為此發布了新任外交部長,由前駐美大使秦剛走馬上任,雙方能否就峇厘島拜習高峰會所達成的共識,做出具體的安排協議?本集郭崇倫會客室邀請淡江大學戰略研究所副教授黃介正,談拜習會後,歷經九合一選舉、區域安全交鋒後,美中台局勢的最新動態。

共軍近一個月內海空動作不斷,圖為中國解放軍海軍航空母艦遼寧艦。路透

郭崇倫會客室EP89|解放軍海空動作頻頻 是戰術演練或政治恫嚇?

解放軍近一個月內海空動作不斷,有遼寧艦航母打擊群突穿第一島鏈逼近關島、南海殲-11「不安全攔截」美軍偵察機,還有共機除了繞台,更前進到桃竹外海。本集郭崇倫會客室邀請國際戰略專家亓樂義,談中國解放軍大動作所代表的涵意,以及各戰區在對台協同作戰下,各自的戰略目標。

大陸防疫政策轉變,不再堅持清零,快速解封下疫情高峰考驗著醫療量能。圖為北京朝陽醫院急診大廳候診區狀況。中新社

郭崇倫會客室EP88|從清零迅速轉向開放 中國大陸疫情解封現況

中國大陸嚴守了3年的防疫政策終於有了轉變,隨之而來的疫情高峰也考驗著醫療量能與藥品資源,整體感染人數可能迅速突破四億。本集郭崇倫會客室邀請聯合報大陸中心記者賴錦宏,談中國大陸防疫鬆綁的現實狀況,以及是什麼原因,讓中南海不再堅持清零。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆