郭崇倫會客室

郭崇倫會客室EP26|總覽政治、經濟與對外關係 日本政情超全面剖析

岸田文雄新內閣民調支持低迷,面對月底即將進行眾議院大選,自民黨有把握單獨過半嗎?法新社
岸田文雄新內閣民調支持低迷,面對月底即將進行眾議院大選,自民黨有把握單獨過半嗎?法新社

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

日本首相岸田文雄新內閣剛成立,媒體公布民調支持率只有50%,比菅義偉剛就任時候的64%還低,反映出人民對岸田的失望?除了安全與防衛、岸田的經濟政策也是各方關注焦點,面對月底即將進行大選,自民黨有把握單獨過半嗎?

本集邀請輔仁大學日本暨東亞研究中心主任何思慎,全方面解析日本最新政情。

📣本集重點

  • 01:07:師從曾永賢 鑽研日本法政30年
  • 23:22:具"對敵基地攻擊能力" 挑戰專守防衛基準?
  • 41:00:岸田文雄提"新日本資本主義" 所得倍增?著墨於分配
  • 57:11:岸田能否長期執政 明年夏天是關鍵
  • 01:04:04:日本版台灣關係法與加入CPTPP

📣更多收聽平台

推薦閱讀

岸田敲定黨內人事有安倍的影子 盟友、對手待遇差很大

怕日股跌不停…岸田經濟大轉彎 走回安倍老路

我入CPTPP機會大?日方潑冷水

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

台灣的經濟在中國大陸與美國經濟的變化中,是否未來越來越被歸屬在西方的供應鏈中,而從「紅色供應鏈」中被排除?歐新社

郭崇倫會客室EP30|陸限電打房、美通膨缺工、台避險佈局 美中台經濟局勢解析

新冠疫情重創全球之後,世界經濟局勢呈現不同樣貌,中國大陸在拉閘限電與整頓房地產的措施下,經濟轉而放緩嗎?而美國在疫後復甦快速後隨之而來的通膨跡象、產業缺工問題的態勢下,未來經濟前景如何?台灣大企業在美中之間仍有佈局避險空間,但中小企業該怎麼因應呢?本集郭崇倫會客室邀請政大經濟系教授林祖嘉,解析美中台經濟局勢。

中共十九屆六中全會在北京閉幕,全會審議通過中共黨史上第三份「歷史決議」,鞏固習近平地位。 新華社

郭崇倫會客室 EP29|新歷史決議助鞏固地位 談中共六中全會

中共第十九屆六中全會於11月11日閉幕,最受關注的是會中通過的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》,這將是中共百年歷史來第三份「歷史決議」,這份歷史決議與之前的有何不同?而在此時通過這份決議,有什麼樣的用意?本集郭崇倫會客室,邀請政治大學社科院副院長蔡中民教授,談中共六中全會。

郭崇倫會客室EP28|世界最危險的地方?台海局勢全球熱議

越來越多國際媒體開始討論海峽兩岸的情勢,繼之前《經濟學人》把台灣描述為「世界最危險的地方」之後,近日《路透》以專題形式對台海危機進行報導,本集郭崇倫會客室邀請澳洲國立大學亞太學院講師宋文笛,除了談台海局勢,更談美中台三地政情議題。

美國政壇11月2日舉行維吉尼亞州長、紐澤西州長、紐約市長與波士頓市長選舉,被視為拜登政權上任10個月的第一次小考,結果差點被當。歐新社

郭崇倫會客室EP27|放下外交 拜登民調大跌的關鍵在內政

即將結束歐洲訪問行程的美國總統拜登,回國後要面對持續下滑的滿意度、狂飆的物價與丟失大票倉的維吉尼亞州州長,上任未滿一年的拜登總統,真正的考驗關鍵還是要回到美國內政。本集郭崇倫會客室邀請政治大學國際關係研究中心的嚴震生教授,來談美國政治局勢與拜登面對的挑戰。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆