郭崇倫會客室

郭崇倫會客室EP13|專訪趙怡翔 綠營金童:外交就是努力交朋友

2019年曾引發人事聘用爭議的駐美代表處前政治組長趙怡翔,目前已經返台,未來動向如何?引人矚目。圖/聯合報系資料照片
2019年曾引發人事聘用爭議的駐美代表處前政治組長趙怡翔,目前已經返台,未來動向如何?引人矚目。圖/聯合報系資料照片

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

駐美代表處前政治組長趙怡翔已經離美返台,本集專訪除了分享他參政的心得,也回應了當時的晉用風波,更談他對美中台關係的觀察,以及透露了他接下來的動向。

📣本集重點

  • 04:01:從事政治工作 家中長輩會擔心?
  • 07:57:政治任命駐美爭議說分明
  • 27:51川普不太在意台灣?美對中政策回不去了?
  • 44:37:升遷速度讓人欣羨 綠營才懂拔擢年輕人?
  • 47:25:未來計畫如何?投入選戰?

📣更多收聽平台

推薦閱讀 

天津會談激烈交鋒不算談崩 美中都有政治利益下的盤算

【美中台新博弈】美中各退一步讓薛曼前進天津 就怕重蹈阿拉斯加會談覆轍?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

國民黨赴美籌設黨駐美代表處,黨主席朱立倫任內「重中之重」的對美事務正式全面開展,圖為2019年朱立倫赴美參訪,於舊金山卡斯區的彩虹同志村留影。 圖/朱立倫工作室提供

郭崇倫會客室 EP25|國民黨強化對外關係佈局 對抗執政黨「大外宣」?

本集郭崇倫會客室訪問曾在蔡英文總統主掌陸委會時,擔任副主委,也是韓國瑜競選總統時的國安幕僚,現在又應國民黨主席朱立倫之邀,出任國民黨國際事務部主任的黃介正,除了分享他對美中台關係的觀察,也闡述將如何憑藉專業,為國民黨開展對外關係佈局。

北韓領導人金正恩(中)出席建政73周年閱兵式,和高官在看台上觀禮。 法新社

郭崇倫會客室 EP24|朝鮮半島風雲再起 文金習將聚「首」?

朝鮮9月以來多次試射不同類型導彈,韓國則試射了自主研發的潛射彈道導彈,但南韓總統文在寅9月21日在聯合國大會發言時,呼籲儘快恢復韓朝和美朝對話,29日,金正恩在朝鮮最高人民會議也公開表示,朝鮮願從10月初重啟朝韓通訊聯絡線路。為何兩韓都在此時表達了有改善關係的意願?美國與中國在其中的角色與態度又是如何?本集郭崇倫會客室邀請政治大學外交系教授劉德海,來談朝鮮半島最新情勢。

法國六日宣布將讓駐澳洲大使返澳,讓兩國的外交風波暫告結束。美國總統拜登(左)下月底親訪歐洲會晤法國總統馬克宏(右)。圖為兩人今年六月在G7峰會互動。 法新社

郭崇倫會客室EP23|美英澳三國背後插刀 馬克宏疾呼:歐洲不能再天真了!

在新成立的AUKUS架構下,美國與英國將共同協助澳洲打造核子動力潛艦,但這讓原本法國技術轉移的12艘傳統動力潛艦訂單化為烏有,法國外長勒德里安形容:「這是(三國)插法國背後一刀」。雖然法國駐澳洲大使已經返澳,表面上兩國的外交風波暫告結束,但美國將戰略重點轉移至印太的局勢逐漸檯面化,這對於法國以及整個歐洲,有怎麼樣的警示呢?本集邀請前駐巴黎資深記者蔡筱穎,從法國觀點來解讀整起風波的背後意涵。

美國總統拜登、英國首相強生和澳洲總理莫里森15日透過視訊共同舉行記者會發表談話,並發布聯合聲明宣布成立三國新安全倡議AUKUS。 歐新社

郭崇倫會客室EP22|美英助澳打造核潛艦 AUKUS為抗中 棄盟友?

9月16日美、英、澳三國領袖共同宣布成立新安全倡議「AUKUS」,美英將共同協助澳洲打造核子動力潛艦,這共同抗中的象徵意義,不言可喻。本集郭崇倫會客室,連線雪梨大學政府與國際關係系副教授袁勁東,談澳中關係與AUKUS聯盟的目的與所造成的影響。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆