遠方

遠方 EP82|全球籠罩「默默辭職」現象 對岸尼特族躺平躺出人口危機

中國大陸青年集體「躺平」,已經造成大量待在家啃老的「尼特族」增加,可能導致人口負成長危機。 法新社
中國大陸青年集體「躺平」,已經造成大量待在家啃老的「尼特族」增加,可能導致人口負成長危機。 法新社

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

最近全球熱門的討論話題是「默默辭職」現象。在中國大陸甚早就出現「躺平」的說法,不只是職場、甚至對於生活與人生,都採取消極的態度來應對。

本集遠方邀請聯合報大陸新聞中心資深記者賴錦宏,來談中國大陸青年集體「躺平」,已經造成大量待在家啃老的「尼特族」增加,可能導致人口負成長危機。

📣本集重點

  • 01:10:年輕人努力不再有相對收穫 選擇躺平啃老
  • 07:25:與全球尼特特徵不同 中國大陸六成高學歷
  • 11:56:對岸一胎化政策遺緒 六個養一個
  • 25:35:今非昔比 成一個家要先花掉一個家
  • 35:47:中國大陸出生率創新低 人口負成長就在眼前

📣更多收聽平台

推薦閱讀

內捲研究室/陸尼特族暴增 七成有高學歷 為何寧可家裡蹲啃老?

遠方 EP75|陸明星搶當公務員引眾怒 凸顯青年就業處境

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

討論數: 0
啃老 青年 職場 一胎化 中共 新知

系列文章

美國的學生重視探索志趣、經營課後社團的人際網絡。 美聯社

遠方 EP91|美國家庭怎麼選大學 混血兒兩地唸書大衝擊

當我們的家長與孩子在為了充實學習歷程而傷透腦筋的時候,美國的學生正在探索志趣、經營課後社團的人際網絡,需要什麼反而是其次,重點是對什麼真正感興趣。 本集遠方再次邀請旅美台灣媽媽翁瑋陽,談美國升學體制重視學生哪些特質,也分享她們家對於台美教育的親身經歷。

世界盃足球賽即將於卡達開踢,是首次主辦的阿拉伯國家,但自取得主辦權至今爭議不斷。 法新社

遠方 EP90|四年一度全球盛事 卡達世界盃的爭議與看點

世界盃足球賽開踢倒數計時,本屆賽事將於卡達舉辦,是首次主辦的阿拉伯國家,但自取得主辦權至今爭議不斷,前國際足總主席甚至直言:讓卡達主辦這次世足賽是錯誤決定。 本集遠方邀請斜槓媒體人楊博智,談史上最豪奢的卡達世界盃有哪些看點以及細數各項爭議事件。

美國大學有四分之三取消採計SAT、ACT等標準化考試成績,為什麼造成亞裔圈恐慌?圖為哈佛大學畢業典禮。 路透

遠方 EP89|招生取消SAT、ACT 美國大學究竟想收哪種學生?

對於升學,亞洲人迷信頂大、追求當學霸。所以當美國大學有四分之三取消採計SAT、ACT等標準化考試成績,造成亞裔圈恐慌。 本集遠方邀請旅美台灣媽媽、也曾在美國大學任教的翁瑋陽,解說美國大學想要收什麼樣的學生,台灣教育會陷入哪種框架。

台灣從去年開始推動雙語教育基礎工程,借鏡新加坡的經驗,希望從教育扎根,擴大接軌國際。國立基隆高中雙語教學現場。 圖/聯合報系資料照片

遠方 EP88|接軌國際推動雙語教學 來聽新加坡雙語政策現況

台灣從去年開始推動雙語教育基礎工程,借鏡新加坡的經驗,希望從教育扎根,擴大接軌國際。 本集遠方連線新加坡教育工作者明永昌,談雙語教育甚至是有四種官方語言的新加坡,怎麼樣在強勢英語與族群母語間取得平衡。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆