遠方

遠方 EP75|陸明星搶當公務員引眾怒 凸顯青年就業處境

中國大陸今年大學畢業生破千萬,而明星錄取公務員造成的民眾剝奪感,更凸顯了今年大陸青年就業困難的問題。圖為北京中國國家話劇院劇場。 中新社
中國大陸今年大學畢業生破千萬,而明星錄取公務員造成的民眾剝奪感,更凸顯了今年大陸青年就業困難的問題。圖為北京中國國家話劇院劇場。 中新社

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

中國大陸國家話劇院在七月公開擬聘人員名單,高知名度的明星易烊千璽、羅一舟、胡先煦等在名單內,遭對岸網友質疑高收入明星搶佔鐵飯碗。

本集遠方邀請聯合報大陸中心記者賴錦宏,談中國大陸今年大學畢業生破千萬,而明星錄取公務員造成的民眾剝奪感,更凸顯了今年大陸青年就業困難的問題。

📣本集重點

  • 02:17:易烊千璽成名已早 男團出道爆紅
  • 05:00:今夏大學畢業生破千萬 青年失業率節節攀升
  • 11:05:整娛+疫情 影視產業大蕭條
  • 19:10:什麼是「小鎮做題家」?
  • 32:38:名為靈活就業 實際上毫無保障?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

大陸一職難求 藝人搶公職犯眾怒 被罵到放棄鐵飯碗

讓易烊千璽棄公職 「小鎮做題家」意外曝陸歧視老問題

遠方 EP28|中國大陸整娛大地震 明星飯圈踩到「政治安全」禁忌?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

討論數: 0
青年 失業率 疫情 公務員 中共 新知

系列文章

美國的學生重視探索志趣、經營課後社團的人際網絡。 美聯社

遠方 EP91|美國家庭怎麼選大學 混血兒兩地唸書大衝擊

當我們的家長與孩子在為了充實學習歷程而傷透腦筋的時候,美國的學生正在探索志趣、經營課後社團的人際網絡,需要什麼反而是其次,重點是對什麼真正感興趣。 本集遠方再次邀請旅美台灣媽媽翁瑋陽,談美國升學體制重視學生哪些特質,也分享她們家對於台美教育的親身經歷。

世界盃足球賽即將於卡達開踢,是首次主辦的阿拉伯國家,但自取得主辦權至今爭議不斷。 法新社

遠方 EP90|四年一度全球盛事 卡達世界盃的爭議與看點

世界盃足球賽開踢倒數計時,本屆賽事將於卡達舉辦,是首次主辦的阿拉伯國家,但自取得主辦權至今爭議不斷,前國際足總主席甚至直言:讓卡達主辦這次世足賽是錯誤決定。 本集遠方邀請斜槓媒體人楊博智,談史上最豪奢的卡達世界盃有哪些看點以及細數各項爭議事件。

美國大學有四分之三取消採計SAT、ACT等標準化考試成績,為什麼造成亞裔圈恐慌?圖為哈佛大學畢業典禮。 路透

遠方 EP89|招生取消SAT、ACT 美國大學究竟想收哪種學生?

對於升學,亞洲人迷信頂大、追求當學霸。所以當美國大學有四分之三取消採計SAT、ACT等標準化考試成績,造成亞裔圈恐慌。 本集遠方邀請旅美台灣媽媽、也曾在美國大學任教的翁瑋陽,解說美國大學想要收什麼樣的學生,台灣教育會陷入哪種框架。

台灣從去年開始推動雙語教育基礎工程,借鏡新加坡的經驗,希望從教育扎根,擴大接軌國際。國立基隆高中雙語教學現場。 圖/聯合報系資料照片

遠方 EP88|接軌國際推動雙語教學 來聽新加坡雙語政策現況

台灣從去年開始推動雙語教育基礎工程,借鏡新加坡的經驗,希望從教育扎根,擴大接軌國際。 本集遠方連線新加坡教育工作者明永昌,談雙語教育甚至是有四種官方語言的新加坡,怎麼樣在強勢英語與族群母語間取得平衡。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆