遠方

遠方 EP68|日本從緊急狀態到後疫情時代 期待通膨打開悶經濟

日圓狂貶推升物價,影響民眾民生消費甚鉅,但日本政府期待通膨能打開悶經濟。 法新社
日圓狂貶推升物價,影響民眾民生消費甚鉅,但日本政府期待通膨能打開悶經濟。 法新社

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

面對2020以來的全球疫情日本陸續發佈多次緊急狀態應對,為了控制疫情散播,也讓原本就停滯的經濟傷害更深,首相岸田文雄宣告三月下旬解封以來,推出那些對策來振興經濟呢?

本集遠方連線寰宇駐日特派記者施勗皓,談日本應對疫情到振興經濟,通膨漲價到開放觀光,他的第一手觀察。

📣本集重點

  • 01:13:從緊急狀態到後疫情時代
  • 08:25:兩年來首次無限制的黃金週連假
  • 15:36:傳統日本上班族遠端上班難適應
  • 19:40日圓狂貶推升物價 日本政府為什麼期待通膨?
  • 31:17:日本國境解封 入境依風險分級

📣更多收聽平台

推薦閱讀

遠方 EP65|日幣超便宜 我該訂機票準備自由行了嗎?

日圓貶25年新低吸引哈日族搶進 專家教戰掌握出手時機

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

日本山口組除了在台北中山區經營日式酒店,也仲介AV女優來台交易,圖為示意圖,非當事人。 路透

遠方 EP77|山口組仲介AV女優來台撈金 台灣高純度毒品暴利外銷日本

上一集談到日本山口組百年歷史的發跡過程,本集則談到台日之間的黑幫往來。除了中山區酒店生意,仲介日本AV女優來台也很有賺頭,而台灣製毒技術佳,竟成日本安非他命主要的走私來源地。 本集遠方繼續請聯合報採訪中心社會組召集人張宏業,談台日黑道生意往來之外,也談當年台灣老大如何在日本闖盪,甚至讓日警發動大掃黑。

中國大陸今年大學畢業生破千萬,而明星錄取公務員造成的民眾剝奪感,更凸顯了今年大陸青年就業困難的問題。圖為北京中國國家話劇院劇場。 中新社

遠方 EP75|陸明星搶當公務員引眾怒 凸顯青年就業處境

中國大陸國家話劇院在七月公開擬聘人員名單,高知名度的明星易烊千璽、羅一舟、胡先煦等在名單內,遭對岸網友質疑高收入明星搶佔鐵飯碗。 本集遠方邀請聯合報大陸中心記者賴錦宏,談中國大陸今年大學畢業生破千萬,而明星錄取公務員造成的民眾剝奪感,更凸顯了今年大陸青年就業困難的問題。

大疫過後,全球迎來報復性旅遊,各國機場、航空公司如臨大敵,圖為德國法蘭克福機場湧現大量觀光人潮。 歐新社

遠方 EP74|疫後迎來報復性旅遊潮 資深空勤分享航空業現況

國際疫情漸趨穩定,各國邊境陸續開放,悶了兩年的國際觀光迎來大復甦,爆量的旅客給機場與航空公司帶來不小挑戰。 本集遠方連線服務於中東航空公司的資深空服員Jay,分享國際航空業的第一手觀察,也給每個迫不及待飛出去的聽眾,最誠摯的叮嚀。

在莫斯科念書、工作後來嫁給俄羅斯人的Lara,除了分享在她眼中的俄羅斯人,也從莫斯科民眾的角度,來看這一場所謂的「特別軍事行動」。 圖/Lara提供

遠方 EP73|戰鬥民族其實很媽寶 俄烏戰爭背後 你所不知道的俄羅斯觀點

我們對於俄羅斯人看法,可能來自網路短片或是總統普亭硬漢的形象而得的刻板印象;本集邀請在莫斯科念書、工作後來嫁給俄羅斯人的Lara,分享她眼中的俄國人。 而自俄烏戰爭爆發以來,各方總是聚焦在烏克蘭與西方的觀點,Lara從莫斯科民眾的角度,來看這一場所謂的「特別軍事行動」。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆