遠方

遠方 EP60|風趣幽默的背後 是荒誕又殘酷的戰爭 ft.王吉賢

烏克蘭南部黑海沿岸戰略港市敖德薩雖不是主要戰區,仍曾遭俄軍轟炸,當地空襲警報不斷。 法新社
烏克蘭南部黑海沿岸戰略港市敖德薩雖不是主要戰區,仍曾遭俄軍轟炸,當地空襲警報不斷。 法新社

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

俄烏戰爭持續未歇,這段期間,住在烏克蘭的中國部落客王吉賢在抖音WeChat等中國大陸社群平台貼出烏克蘭被戰火摧殘的影片,竟被貼上「叛國者」的標籤。

本集遠方連線人在敖德薩的王吉賢,聽他風趣的述說身處戰地的現況,也闡述他為何無懼網路各種指控,堅持反對戰爭的立場。

📣本集重點

  • 03:05:敖德薩戰地實錄 無差別攻擊有新解
  • 07:45:當地民眾笑稱 俄軍消息反著看就對了
  • 10:50:戰爭不像電影 開戰後真正感受到生命威脅
  • 16:16:沒想過回國 這邊的敵人至少看得到
  • 22:33:殘骸、氣味會告訴你戰爭的殘酷 不反戰才怪

📣更多收聽平台

中共

推薦閱讀

中共挺俄漸成一言堂 視普亭為英雄 挺烏挨轟叛國

馬力波恐淪布查鎮翻版?俄軍封城屠殺 10萬平民受困

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

日本緩步鬆綁邊境管制,加上日圓匯率持續下探,何時才能出發日本旅遊呢? 美聯社

遠方 EP65|日幣超便宜 我該訂機票準備自由行了嗎?

日圓匯率持續下探,日本的邊境管制在國內外壓力下緩步鬆綁,日本政府宣布6月10日起重新接納外國觀光客團體旅遊。但我們究竟何時可以和疫前一樣,不必跟團也能去日本瘋玩一趟呢? 本集遠方連線日本政經觀察家福澤喬,分析日本旅遊完全解禁的可能時間表,也告訴我們,東京哪些地方已經物換星移,大家要有心理準備。

南韓政府4月15日宣布解除集會場所人數上限等保持社交距離措施,正式宣告解封。 美聯社

遠方 EP64|正式解封滿月 韓國疫後現況如何?

韓國在4月18日全面解除維持社交距離的規範,5月2日開始,室外不須戴口罩,直接宣告與病毒共存。 本集遠方連線韓國,聽導遊崔允僖描述韓國疫情一路走來,直到解封後一個月的現實情況。

遠嫁印度的台灣媳婦Jenny,同時也經營「微觀印度」粉絲專頁。圖為Jenny與他的印度夫婿。 圖/Jenny提供

遠方 EP63|扯耳、藏鞋還要跟1300人自拍 印度離婚率低一定是婚禮太折騰人了

跟老公在美國認識,直到婚禮時才第一次踏入印度,從沒想過在印度生活的台灣媳婦Jenny,面對風俗、家庭觀念不同的異國生活,要怎麼調適心情,進而融入當地文化呢? 本集遠方連線旅印台灣媳婦,經營「微觀印度」粉絲專頁的Jenny,從他的視角,引領我們來觀察這個南亞大國的獨特文化。

2500萬人的上海,因Omicron病毒封城迄今已超過一個月,圖為4月25日上海街頭景象。 歐新社

遠方 EP62|「完全無法想像發生在上海」 清零封城的血淚實錄

2500萬人的上海,原本以「精準抗疫」被視為防疫模範生,但在Omicron病毒的襲擊下,3月28日無預警封城,當初規畫封控五天,迄今已超過一個月。生活頓失秩序的上海民眾如何互助求生? 本集遠方連線旅居對岸11年的Sean,聽他娓娓道來前後被隔離超過80天的心境變化。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆