遠方

遠方 EP60|風趣幽默的背後 是荒誕又殘酷的戰爭 ft.王吉賢

烏克蘭南部黑海沿岸戰略港市敖德薩雖不是主要戰區,仍曾遭俄軍轟炸,當地空襲警報不斷。 法新社
烏克蘭南部黑海沿岸戰略港市敖德薩雖不是主要戰區,仍曾遭俄軍轟炸,當地空襲警報不斷。 法新社

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

俄烏戰爭持續未歇,這段期間,住在烏克蘭的中國部落客王吉賢在抖音WeChat等中國大陸社群平台貼出烏克蘭被戰火摧殘的影片,竟被貼上「叛國者」的標籤。

本集遠方連線人在敖德薩的王吉賢,聽他風趣的述說身處戰地的現況,也闡述他為何無懼網路各種指控,堅持反對戰爭的立場。

📣本集重點

  • 03:05:敖德薩戰地實錄 無差別攻擊有新解
  • 07:45:當地民眾笑稱 俄軍消息反著看就對了
  • 10:50:戰爭不像電影 開戰後真正感受到生命威脅
  • 16:16:沒想過回國 這邊的敵人至少看得到
  • 22:33:殘骸、氣味會告訴你戰爭的殘酷 不反戰才怪

📣更多收聽平台

中共

推薦閱讀

中共挺俄漸成一言堂 視普亭為英雄 挺烏挨轟叛國

馬力波恐淪布查鎮翻版?俄軍封城屠殺 10萬平民受困

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

怕辛苦錢被騙?輕鬆懂法律,投票抽好書 ☛ 了解更多
討論數: 1
戰爭 烏克蘭 抖音 WeChat 俄羅斯 中共 國際

系列文章

日本前首相安倍晉三的國葬儀式於東京都千代田區的日本武道館舉行,為二戰後第二位獲國葬禮遇的首相。 路透

遠方 EP83|前日相安倍國葬毀譽參半 最了解台灣的日本記者:台灣別再獨押安倍派

日本前首相安倍晉三7月遇刺身亡,現任首相岸田文雄決定為他舉辦國葬。安倍成為二戰後第二位獲國葬禮遇的首相,但多項民調都顯示,過半日本民眾反對國葬,與台灣普遍輿論感受不同。 本集遠方邀請著作等身的資深媒體人野島剛,談為什麼日本各界反對這場國葬?也對台灣對日關係提出最誠摯的建言。

中國大陸青年集體「躺平」,已經造成大量待在家啃老的「尼特族」增加,可能導致人口負成長危機。 法新社

遠方 EP82|全球籠罩「默默辭職」現象 對岸尼特族躺平躺出人口危機

最近全球熱門的討論話題是「默默辭職」現象。在中國大陸甚早就出現「躺平」的說法,不只是職場、甚至對於生活與人生,都採取消極的態度來應對。 本集遠方邀請聯合報大陸新聞中心資深記者賴錦宏,來談中國大陸青年集體「躺平」,已經造成大量待在家啃老的「尼特族」增加,可能導致人口負成長危機。

每年有眾多年輕新血就職成為上班族,但在日本的雇用文化之下,為什麼會出現一批呆坐辦公室、不事生產的「不工作大叔」呢?圖非當事人。 圖/聯合報系資料照片

遠方 EP81|錢多事少升遷無望 細說日本職場特殊的窗邊大叔

每年有眾多年輕新血就職成為上班族,但在日本的雇用文化之下,製造一批呆坐辦公室、不事生產的「不工作大叔」。 本集遠方連線在日本工作超過30年,退休後仍持續在觀光產業工作的,交通部觀光局東京事務所前所長江明清,跟我們分享日本人從求學到就職活動,最後投入職場的整個生涯,為什麼會產生這樣「不工作大叔」的特殊現象。

2021年菅義偉政府時設立孤獨與孤立事務大臣,凸顯出日本「孤獨死」已經上升為國安層級問題。 歐新社

遠方 EP80|連死亡都怕給人添麻煩 「孤獨」已成日本國安問題

菅義偉政府時設立孤獨與孤立事務大臣,凸顯日本「孤獨死」問題的嚴重程度,七月前首相安倍晉三遇刺事件,更將孤獨社會的議題掀上檯面。 本集遠方邀請日本政經觀察家福澤喬,談日本獨特的民族性與集體主義社會氛圍之下,孤獨已經上升為日本國安層級問題。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆