遠方

遠方EP33|特派記者最前線V-去日本觀光很好玩 但跑新聞完全不是那麼一回事

駐日特派員跑新聞的範圍包山包海,甚至還要跨海出任務,圖為2018年,時任聯合報駐日本特派員蔡佩芳前進新加坡,採訪「川金會」。圖/蔡佩芳提供
駐日特派員跑新聞的範圍包山包海,甚至還要跨海出任務,圖為2018年,時任聯合報駐日本特派員蔡佩芳前進新加坡,採訪「川金會」。圖/蔡佩芳提供

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

前後任駐日特派員聚在一起談在日本跑新聞的日子,居然變成訴苦大會?封閉的記者俱樂部制度、排斥外人的企業、困難無比的街訪等,只能說日台民間交流良好,採訪文化卻有數不清的差異。本集特派記者最前線系列,由聯合報前後期駐日特派員雷光涵與蔡佩芳,一起來談那些在日本跑新聞的酸甜苦辣。

📣本集重點

  • 01:57:駐日守備範圍超廣,在巨人隊餐廳發防衛省新聞?
  • 09:11:體壇台日聯姻居然不能訪?日本記者俱樂部到底有多封閉?
  • 21:07:科技大國往來聯繫,居然還在用這台滋滋叫的古董。
  • 24:24:街訪困難,採訪要求多,還會要求你當翻譯機。
  • 32:55:大阪前處長蘇啟誠憾事,特派求證真相不敵1450帶風向。
  • 38:02:跟隨金正恩腳步,見識國際媒體超大陣仗。

📣更多收聽平台

推薦閱讀 

牛丼每天吃也吃不膩!日本銅板美食代表 他連吃750天上熱搜

日本年輕人闖蕩東京賺錢了 為何非要住3、4坪小宅不可?

該把傳真機送進博物館了 日本中央部會7月禁用 

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

約有1.1億人口的菲律賓將於2022年5月舉行大選,圖為一名抗議者手持海報,反對小馬可仕與薩拉。 路透

遠方 EP40|拳王、演員、世家對決 菲律賓的「馬戲團」大選

1.1億人口的菲律賓將於2022年5月舉行大選,特殊的選制除了正、副總統可能不同黨派,複雜的替補棄權制度也讓菲國政壇更添撲朔迷離。除了民調最高的前獨裁者馬可仕之子小馬可仕搭配杜特蒂的女兒薩拉,強強聯手的組合之外,另外還有現任副總統萊妮、傳奇拳王巴喬、曾是演員的首都馬尼拉市長莫雷諾等多人物有意角逐大位。本集遠方邀請深耕南亞的德國之聲駐台記者李宗憲,來談菲律賓的"馬戲團"大選。

李春三度到訪敦煌留下紀念照片。 圖/李春提供

遠方 EP39|特派記者最前線VI 他在北京成長 移民香港 為台灣媒體工作的人生

在北京成長當了記者,1989年堅守天安門採訪兩個多月,成為人生轉捩點。聯合報香港特派員李春在北京長大、求學,後至香港落地生根。本集遠方-特派最前線系列VI,由李春帶來三十多年來在港的一手觀察,從政治氛圍的改變,到美食味覺的版圖位移、香港電影的興衰。

中國網球名將彭帥11月2日在微博指控遭前國務院副總理張高麗性侵,成為眾多國際外媒及國際網壇關注焦點。 路透

遠方 EP38|體壇巨星、鋼琴王子捲入桃色疑雲 是情感糾葛還是權力鬥爭?

中國網球名將彭帥11月2日在微博貼出長文,指控遭前國務院副總理張高麗性侵,這起牽扯中共高層的不倫爆料疑雲重重,更是眾多國際外媒及國際網壇關注焦點。而著名鋼琴家李雲迪日前涉嫌嫖娼,已被中國全面封殺,形同「社會性死亡」。本集遠方邀請採訪經驗包括體壇與對岸的斜槓媒體人楊博智,來談這兩起事件。

英國女王伊麗莎白二世已經高齡95歲,仍給大眾相當有朝氣的形象。 美聯社

遠方 EP37|全世界最知名的95歲老奶奶 英國女王到底有多忙?

英國女王伊麗莎白二世是英國史上在位最久的君主。上任將滿70年的女王行程滿檔,卻總是精力充沛,像個永不休止的陀螺,讓人幾乎忘了她已是一位高齡95的長者。白金漢宮證實女王曾於10月20日住院一晚,這是女王8年以來首次住院。本集遠方連線人在英國的中央社倫敦分社前主任黃貞貞,除了談女王的健康,也帶大家了解王室成員的公務行程,到底多精實?

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆